Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ヌストルテ

2011-02-13 23:01:19 | My ドイツ菓子
最後は、これ。





ヌストルテ
 ~ Nusstorte ~




綺麗にカット出来てなくて申し訳ありません・・・。

ナッツ風味のバタークリームを挟んだドイツ菓子。
カット面が印象的なこのお菓子、現地で時々見かけます。
私が気に入っているもののひとつです。



それにしても、見苦しいなぁ・・・
やっぱり、生作るのは苦手だわ・・・またリベンジしよう。




以上で、終了です。
お腹パンパン・・・ご馳走さまでした!


ヴァレンタインパーティー

2011-02-13 22:46:16 | 家 フレンチ
さて昨日は、旦那にバゲットを買いに行ってもらっている間にテーブルセッティングをしました。





ヴァレンタインということで赤を基調にし、でも可愛くなり過ぎないように考えました。





二人ともアルコールがたくさん入ると寝てしまうので、先にお風呂に入ってパジャマ姿に(笑)。超リラックスムードの中、ディナースタート!


では、お料理の写真から。





冷製オードブル : スモークサーモン&グリーンサラダ
 ~ Kalte Vorspeise : Raeucherlachs mit grünem Salat und Pickles ~




食べてしまった後で思い出しました。
『ケイパー添えるの、忘れてた!』(笑)
せっかく買っておいたのに~





温製オードブル : グリュイエールとベーコンのスフレ
 ~ Warme Vorspeise : Gruyère-Speck-Soufflé ~




「辛い系のスフレも美味しいね」と、旦那には好評♪





スープ : クラムチャウダー
 ~ Suppe : clam chowder ~








肉料理 : 豚肉のオルロフ風
 ~ Fleischgericht : Côte de porc Orloff ~




メインが一番ツボにはまったみたい。
豚肉は、蔵尾ポークを使用。





チーズ盛り合わせ
 ~ Kaeseplatte ~




一番奥から時計回りに

カマンベール(吉田牧場)
リゴット・ド・コンドリュー
ポン・レヴェック
ブルー・ド・ラクイユ
ミモレット

Camembert mit Sektgelee
Rigotto de Condrieu
Pont-l'Eveque
Bleu des laquille mit Honig
Mimolette



カマンベールに添えているのは、スパークリングワインのゼリー。
ブルー・ド・ラクイユには、ハチミツをかけています。





デザート前の皿は、これで以上です。


2009 Bad Sulza

2011-02-13 16:48:13 | ワイン
この3連休、皆様は如何御過ごしでしたでしょうか?
我が家は昨晩、少し早めのヴァレンタインパーティーをしました。





バート・ズルツァ 2009
 ~ Bad Sulza 2009er ~




で、これが昨晩開栓したワイン。
旧東独 ザーレ・ウンストゥルート地域のワインです。
この地域は、辛口或いは中辛口のものを造っている地域ですが、同じ辛口でも、フランケンよりさっぱりしている印象を受けました。
もちろん、美味しいですよ~。








お料理&デザートの記事はまた後ほどUP致します。