Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

青大豆のおつまみコロッケ

2020-05-05 12:04:17 | 家 洋食


青大豆をひと袋全部茹でて、半分は大福にしましたが、もう半分をコロッケに。



青大豆のおつまみコロッケ



茹でて潰した青大豆に、同じく茹でて潰したジャガイモ(少量)を繋ぎ的に合わせ、野菜室の半端野菜を炒めた物(微塵切り)を混ぜ、スパイスで調味。
炒め野菜のオイルも、混ぜると繋ぎ的な役割を果たします。
衣は目先を変えて、細かくカットした素麺とゴマを使用。
小ぶりに作って、おつまみ感覚で。




青大豆大福

2020-05-05 11:54:54 | My 和菓子



お籠り生活だからこそ、少し時間のかかるものをゆるりと作ります。



青大豆大福



ストックしてあった青大豆を茹で、すり鉢・すりこ木で潰してから白餡と合せ、求肥で包みました。
和菓子は優しい味のもののほうが好きなので(羊羹など、しっかりした味のものはちょっと苦手…)、豆を追加して餡の甘さを和らげるくらいで、私はちょうど良いです。
旦那の反応も良かったです。

カットした写真も撮ってみたのですが、イマイチだったのでカット面の写真は無しで。