塩キャラメルのマーブルケイク 2020-05-01 16:58:38 | My フランス菓子 同じく自宅用。 塩キャラメルのマーブルケイク これも、かなり久しぶり。 塩キャラメルのケイクは、これまでも何度か焼いたことがありますが、今回は今まで試したことの無い配合で、且つマーブル仕立てにしました。 生地と完全に混ぜてしまって全体をキャラメル色にするのもよいですが、こっちのほうが見た目はもちろん食べた時の味のメリハリがつきます。 これも同様、今回の配合かなり良いです。 こっちは断然、コーヒーの友ですね。
オーツビスケット 2020-05-01 16:41:40 | My イギリス菓子 リアルに自宅用の菓子のみを、ちびちび製造中。 我が家は食後の甘味必須です。 オーツビスケット 約25年ぶり、且つ、これまで試したことの無い配合で焼きました。 もろ過ぎないほどよいザクザク感、そしてバター感が押し出され過ぎていないこと。 今回試した配合は、かなり良かったと思います。旦那の反応も良し。 乾燥剤と一緒に容器に入れておけば保ちますし、また焼こうと思います。