Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ブルーチーズのチーズケーキ

2022-03-02 07:40:52 | My アメリカ菓子



料理に使って残ったゴルゴンゾーラをお菓子に。



ブルーチーズのチーズケーキ




ボトムは、半端に残っていたビスケットを使用。
ワインに合うチーズケーキです。

ということで、残していたプファルツのシュペートブルグンダーと一緒に。



キャラメルバナナチーズケーキ

2022-03-01 10:38:39 | My アメリカ菓子

我が家のヴァレンタインは、大抵3月にずれ込みます。
また、用意するお菓子の品数が多いため、今年もまだ全部終わっていません。
ホワイトデー過ぎてもまだ終わらず、ダラダラ続いていることが多いです…。
そして我が家は、「ヴァレンタイン=チョコ」とは限りません。

ということで、数回に分けてアップします。




キャラメルバナナチーズケーキ



キャラメリゼしたバナナを生地に混ぜ、トップにバナナのスライスを並べました。
ボトムは、半端に余っていたビスケットを使用。

万人受けチーズケーキの出来上がりです。



さつまいものチーズタルト

2021-12-08 22:08:10 | My アメリカ菓子

1ヶ月以上ぶりです。

クリスマスの仕込みがやっと終わり、写真を載せる時間ができました。



実家から、自家製無農薬栽培のサツマイモがたくさん送られてきまして、ぼちぼち消費しています。
昨年は、「お菓子ではなく、料理に使う」というマイルールのもと、色々試しましたが、今年は素直にお菓子にも使っています。



さつまいものチーズタルト



サツマイモを使用したお菓子として、我が家では定番のもの。
サツマイモとチーズのバランスが良いです。




マフィン2種

2021-10-28 09:35:30 | My アメリカ菓子



オイル派です。



ブルーベリーマフィン



実家から送られてきた自家製無農薬栽培のブルーベリーを使用。
半端に余っていたシュトロイゼルをふって焼きました。



バナナマフィン



生地にはつぶしたバナナを、トップにスライスをのせて焼きました。



最近、アメリカンマフィンは「オイル派」です。
バター使用と比べると生地がゆるいので、見た目がパックリ割れた感じにはどうしても仕上がりにくいのですが、あっさり味に仕上がるので混ぜ物の味もシンプルに楽しめます。
また、ビギナーさんでも失敗しにくくふんわり仕上がるのもメリットだと思います。



干し柿のアップサイドダウンケーキ

2021-05-10 14:10:53 | My アメリカ菓子

父作の干し柿消費、まだ続いています。



干し柿のアップサイドダウンケーキ



干し柿はホワイトラムに漬け、生地に混ぜるレーズンはダークラムに漬け、仕込みました。

以前、お義姉さんから立派な柿を頂戴した時もアップサイドダウンケーキにしましたが、今回はフレッシュではなくドライ。
フレッシュを使用するとやはり、果物の水分で上手く焼き上げるのは少し大変なように思います。
しかし、ドライの場合はその心配が少ないので、比較的作り易く、より濃厚で旨味が凝縮された滋味深い味に仕上がります。
干し柿自体が、フレッシュと比べると色味がダークなうえ、カラメルと合わせて焼き上げることでよりダークな色味に仕上がるので、外見が写真映えしないのは否めませんが、しっかりと焼き込んである外見はそそられます。

苦み走ったキャラメルがお好きな方には、ドライのほうをお勧めします。

旦那のウケは良かったです。