掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

出雲の国からのサンプル

2012-04-06 18:51:29 | 告知
先日、島根県出雲市の旭日酒造蔵(銘柄:旭日じゅうじあさひ)様より、予てよりお願いをしておいた、今季に醸されたお酒(23BY)の内8種類のサンプルが届きました。サンプルは全て上槽されたまの生原酒の状態です。ものによってはそのまま出荷されるものも有れば、加水や火入れをされ出荷されるものも有ります。届いたお酒は、下の通りです。

①仕込20号 純米吟醸 山田錦
精米歩合:55% 使用酵母:K-1 日本酒度:+3.0 アルコール度:18.7 酸度:1.9 アミノ酸度:1.3
 渋味を残すものの雑味も少なく、なかなか奇麗に上がっていてある意味吟醸純米らしい印象です。蔵元さんの話によると粕も比較的多めだったようです。

②仕込27号 生もと純米 改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:無添加 日本酒度:+11.0 アルコール度:19.6 酸度:2.0 アミノ酸度:1.8 すでに、柔らかで優しい旨味を楽しめます。中盤から酸味も感じ余韻も長く力強さも感じます。

③仕込28号 純米吟醸 佐香錦
精米歩合:55% 使用酵母:K-1 日本酒度:+6.0 アルコール度:18.4 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1 現時点でも、滑らかな旨味を楽しめます。多少渋味も有りますが、早飲みも出来るお酒です。

④仕込29号 純米改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:7号 日本酒度:+6.0 アルコール度:18.7 酸度:2.1 アミノ酸度:1.9 火入れされた後、当店でも人気の雄町赤ラベルに成るお酒です。シャープで切れのある骨格の確りした、たくましいお酒です。

⑤仕込30号 純米吟醸 改良雄町 
精米歩合:60% 使用酵母:K-1 日本酒度:+5.0 アルコール度:18.8 酸度:1.9 アミノ酸度:1.6 ふくよかで、ふんわりとした優しい旨味を十分感じる事が出来ます。

⑥仕込31号 純米吟醸 改良雄町 
精米歩合:60% 使用酵母:K-1 日本酒度:+8.0 アルコール度:18.9 酸度:1.9 アミノ酸度:1.5 仕込30号と同じ、モトで仕込まれて同じスペックのお酒ですが、現段階では酸と渋味がまだ全体を支配した感じです。シャープな鋭角的な印象です。

⑦仕込36号 生もと純米 改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:無添加 日本酒度:+10.0 アルコール度:19.5 酸度:2.2 アミノ酸度:1.6 現段階では、当然若さは感じるものの、米由来の甘味と酸が相まって、心地よい甘酸っぱいニュワンスを感じます。

⑧仕込37号 生もと純米 改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:無添加 日本酒度:+10.0 アルコール度:19.7 酸度:2.1 アミノ酸度:1.8 仕込36号と同じスペックの生もとですが、そのお酒よりシャープなな印象です。渋味もまだまだ強く、骨格も確りしており熟成が楽しみです。

本サンプル商品の感想は、私の個人的な感想です。蔵元様の感想ではございませんご注意を・・・・(笑)
①~⑥は、生出荷もされるようですが、⑦.⑧は基本火入れ出荷されるようです。
今年もなかなか素敵なお酒が出来ています。今後とも旭日のお酒達を宜しくお願い致します。



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