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2月2日に、思い立って竹原の竹鶴酒造を訪れました。社長ご夫妻としばらく歓談し、その日は他に別の用もあったため、蔵見学はまた別の日にということで今年の仕込みも大いに期待しながら、街並み保存地区を後にしました。
ほどなく、今季の新酒(25BY)第一弾「純米吟醸初しぼり」が入荷しました。
火入れや熟成タイプの多い竹鶴酒造さんにあって数少ない新酒の生酒です。
竹鶴 初しぼり 純米吟醸生酒25BY
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原料米:八反(広島県産)100% 精米歩合:50%
アルコール度:16.5% 酸度:2.6 アミノ酸:2.0
日本酒度+6.5 使用酵母:協会7号
1.8L/¥3,570 720ml/¥1,570
味の乗りとしてはこの時期のお酒にしては十分な旨味を感じることができます。米本来の旨味に加えて程よい酸が全体を引き締め、酒自体の力強さも感じる印象です。食事を引き立て、後を引く美味しさです。
売り切れ必至の季節限定酒です。
お早目にご連絡ください。
ご無沙汰しております、広島市の住田です。
ご主人とは、一昨年の秋にお会いしたのが最後になってしまいました。
知人の谷口という者に「掛井さんには面白い酒があるよ」と勧めていた関係で、昨年暮れにそちらにお伺いし、ご主人の事を聞き私に報告した次第です。
実は16日の日曜日、日本酒好きが集まり西條の3蔵に見学に行きました。帰りに貴店に寄ったのですが、店休だったようで・・・
あとで亀齢酒造の蔵元と掛井さんのお話をしました。
16日はお会いできなくて残念でしたが、また寄らせて頂きますね。
私のほうも8月2日、私が五日市で主催する日本酒の会前日に、父親が屋根から転落して急逝しました。
お互い、頑張りましょう!!
広島市佐伯区「蔵あらし」こと
住田 浩康
お父様が急逝されたこと、ご愁傷様でした。
ご家族のお悲しみは痛いほどわかります。
当方も悲しみは癒えることがありませんが、皆様のお支えもあって日を追うごとに悲しみとつきあっていく覚悟ができてきたようです。
16日はお会いできなかったようで残念です。
また是非お越しください。
お待ちしております。