掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

亀齢「万事酒盃中」

2008-07-09 16:55:45 | 日本酒
暑い日が続く中、皆さんいかがお過ごしでしょうか
今年は今月始め頃からすでに真夏の様な気候・・・・・・夏はまだ始まったばかり・・・先が思いやられます
こんな日は、燗酒を飲んでスッキリ汗をかいて熟睡して、明日に備えましょう~。『そう言う事かい
そんな暑い最中、地元の蔵元「亀齢酒造」より新製品「純米 万事酒盃中ばんじ・さけ・さかずきのなかが入荷致しました。勿論、あの名物営業(一部の方々には有名人)の上○氏が持ってお出でになりました。
以前、その営業の上○氏にサンプルとして、この度の新製品を戴いておりました。

原料米(麹米:八反錦 掛米:中生新千本 精米歩合:60% 日本酒度:+5.0 酸度:1.5 アルコール度:16度以上17度未満 酵母は同社「辛口純米八拾」と同じ自家培養()で、香りも穏やかです。

上○氏曰く「スッキリした感じ・・・」と言う事でしたが(確かに・・・)、まだ味乗りが浅いので、そう言った印象だと思います。酒自体まだ“とんがった”味わいで、ニガ・渋もあり、硬めで今すぐに評価するには・・・・・と言う感じでしょうか。(それと言うのも、火当て低温蔵でタンク貯蔵の為、お酒の進み方がゆっくりでまだ若目なのだと思います。)

しかしながら柔らかな味わいも有り、これから旨味・円やかさが出て来れば良く成って来ると思います。期待しています。

熱めの燗に付けると、軽さは更に倍増やはりと思うが・・しかし燗冷ましに近くなると、旨味が出て来きて、今後を期待させてくれるものも「ちらり」早めに熟成させたい方は、飲みかけ常温放置をお勧めいたします。
当店在庫分は、当然倉庫で常温育成・・・絶対冷蔵庫には入れません。

価格は嬉しい1,800ml=税込2,100円です。