美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

脂ノリノリ

2023-02-10 17:37:00 | Weblog



富山の真鰯
鮮度抜群
脂ノリノリです

シチリア料理にしました

パン粉、松の実、レーズン、オレンジを
イワシで巻いてオーブンで焼きます
ベッカフィーコと言う伝統料理

カジキマグロで似たようなインボルティーニもやるけれど

イタリアでは
レーズンと松の実は切っても切れない間柄

そこにオレンジですから
シチリアらしい

朝買って8時前には戻り
その他魚を捌いて頂き

このイワシ1匹でお刺身にして
私の朝ごはん

脂凄い

青魚の脂が悲しい事に随分前から胃にもたれるようになりました
牛肉に至っては、もう精肉の脂は食べたい物ではなくなってしまい

魚だけは
どうか負けませんようにと思っていましたが
ついに負けるようになりました。

あー悲しい。

私は無理だけど
このイワシ、生で食べたい人もいるだろうなとマリネも少し作りました

こうやって毎日仕込んで
その日の分はその日で終わる

この循環は気持ち良し



最新の画像もっと見る

コメントを投稿