富山の真鰯
鮮度抜群
脂ノリノリです
シチリア料理にしました
パン粉、松の実、レーズン、オレンジを
イワシで巻いてオーブンで焼きます
ベッカフィーコと言う伝統料理
カジキマグロで似たようなインボルティーニもやるけれど
イタリアでは
レーズンと松の実は切っても切れない間柄
そこにオレンジですから
シチリアらしい
朝買って8時前には戻り
その他魚を捌いて頂き
このイワシ1匹でお刺身にして
私の朝ごはん
脂凄い
青魚の脂が悲しい事に随分前から胃にもたれるようになりました
牛肉に至っては、もう精肉の脂は食べたい物ではなくなってしまい
魚だけは
どうか負けませんようにと思っていましたが
ついに負けるようになりました。
あー悲しい。
私は無理だけど
このイワシ、生で食べたい人もいるだろうなとマリネも少し作りました
こうやって毎日仕込んで
その日の分はその日で終わる
この循環は気持ち良し
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