美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

珍しく

2012-01-27 00:27:45 | Weblog
静岡には珍しく澄んだ
鰹と昆布、そして柚子の美味しいおでんでした。

私は関西系のこういうの大好きです。

いい場所ありました。

ハミングさん、会えなくて残念でした。
またね。

天気いいね

2012-01-26 14:47:05 | Weblog
とても気持ちの良い日です。

最近。
飲んべえの気持ちがよく分かるようになりました。
料理人として成長してると思います。

ワインの順番とか料理の組み合わせ。

私の頭は固かったように思います。
本来そうあるべき順序があって。
でも、臨機応変に対応できるのが
私の店の魅力になるきがします。

リューティン

2012-01-25 13:42:48 | Weblog
昨日はレモネード。
今日はリューティンというオレンジとみかんを合わせたような柑橘が入荷。

中国種らしい。

清水にある杉山農園さんから
毎年送ってもらってます。

お幾つなのか分かりませんが
おばあちゃんが晴れた日に
収穫して送ってくれます。

残念ながら、年々縮小しているようです。
その少しの中。
まずはアルバトロスにと、
いいお付き合いをさせてもらっております。

ブラッドオレンジも収穫次第そろそろ入るかな。

食材の変化があると
料理人の心がうずきます。

祝3周年

2012-01-24 20:06:58 | 仕事
後もう数時間で、師匠の命日です。

もう師匠に対して悲しむ事はなくなりました。

自分に悲しむと言った方が正解です。

でも、感傷的な人間はもう嫌ですし

家と店とエステだけの日々から

外に出るようになって、楽しく過ごしています。

私のアルバトロスは3年たちました。

悲しい時期ではなく、祝なのです。

頑張ってます。でも、もっと頑張ります。

頑張れないときは、頑張らない。。

も出来るようになりました。

一つ思うのは。

私のお客様で、アルバトロスは私で。

皆様のおかげ。

ある友達のmailです。

そのまま記しておきます。

「美保ちゃんとマスターの味を美味しく食べているひとたちがいるのは
 悲しく涙する事ではなく、頑張る事ではなく、うれしくハッピーになることなのよ」

あ!って、そうだったって。

見失いそうな自分にきがつきました。。うれしい言葉でした。

時々。

私が話すのではなく、人から思い出話や涙される事が未だにあります。

正直、苦手です。

私は、もう前を見ているのです。足を引っ張られている気がします。

ごめんなさい、不幸話からはなにも得る物が無いのです。

と。書いていたら。

また嬉しい温かい電話。

ハミングさんありがとう。






またいい訳

2012-01-23 21:39:10 | Weblog

今日は飲むまい、
そう思っても呑み助は集まります。

朝が弱いから、
翌日の準備を出来る限りして置くのですが。

ふと。
私は好きなものに囲まれた生活をしているのだなと。
改めて感じました。

準備を整えただけなのに。良い感じのテーブルになって。

思わずパチリ。

連続お料理教室

2012-01-23 02:41:28 | 仕事
今日明日と、続けて教室。

ランチの営業時間には料理が作り終わるように

10時からお料理教室を行っております。

これが、私にはかなりキツイ。

9時起床すれば間に合うのですが。

いつも、ギリギリギリジン。

本当は8時起床の方がいいんだけども。

無理。

特に今日のお姉様方には、気が抜けているのか

いつも待たせてしまう。。。

モーニングコールまでしてくれるのに。。

どうしょうもない私。

今日は絶対に起きるんだ。


早く寝ます。

でも。帰って来てプリントアウトして、それ以外の仕事して

お風呂入って、軽くベットメイキングしたらこの時間だもん。

いつもそうだもん。

少しいいわけ。