美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ハイ続き

2012-01-10 18:40:33 | 仕事
本来はプラリネクリームなのですが、今回はピスタチオクリーム
それと、今回はコニャック風味のクリームシャンティ
この2種類のクリームを用意。


まず、1つのクリームを載せ、


ナッツメレンゲ板をのせ


シャンティをのせ、ガナッシュでサンドしたナッツメレンゲで終了。


クリームの水分で落ち着かせるので、更にもう一晩。

そして、ご提供。

ナッツをから煎りして、粉末にして、メレンゲと合わせる。
プラリネクリームを作る。。

事細かにまだまだ、工程はありますが。

ざっと、見た目だけではこんな感じ。

一つの物を作るのに、いくつもの工程があって。

更には、同時に色々作ります。

ちなみに、先ほどクリームを作って組み立てるときに

トマトソースと明日作りたいカボチャのプリンのカラメルを

同時進行。。で、とりあえず、3つやって、今ブログ更新中

この後、また何か作るのです。

そんな感じ。


料理を作る私を見て

お料理教室の生徒様に、必ず言われる事があります。

ポーカーフェイスを保っているつもりですが。

心の中ではガッツポーズ。

調子いいです。


ドルチェの工程

2012-01-10 13:41:16 | 仕事
ガトーマルジョレーヌが出来るまで。

でも完成してないので、途中まで。(お~い、気まぐれ炸裂)



メレンゲにアーモンド、ヘーゼルナッツをくだいて薄くのばします。



オーブンで焼いて、5枚にカット。



ガナッシュを挟み、冷蔵庫で一晩か二晩しっとりさせて。

んで、

また続きは、まだ作っていないので、

今晩作ったら載せますね。

まだまだ工程は続きます。

食べるのは一瞬なのにね。