美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

タコのテリーヌ

2011-10-24 23:09:35 | 仕事
さて。
昨日の煮込んだタコは、こうなりました。

タコのテリーヌ。

茹で汁にゼラチンを入れて固めました。

3時間以上は煮て柔らかくしたタコ。

その茹で汁は温かい状態で塩分煮詰まったかな。。と思いましたが

やはり冷たくなると塩分は感じにくくなります。

それに、スライスした厚みによっても、旨味が変わりますね。

不思議な物です。

爽やかなサラダと一緒に食べると、これがまた美味しい。

いや、サラダが引き立ててくれます。

お肉のテリーヌは、コーニッションが付け合わせの定番ですが、

意味がよーく分かります。

今現在の前菜一押しですね。我ながらいい出来です。

数年前のような食欲が戻ってきました。

ちょっとの食欲では、料理人は勤まらないと改めて思いました。

貪欲に、敏感で、食べる喜びが人一倍強くないと。

喜んで頂けるような仕事はできません。

だって、お客様を食で喜ばせるのが私の宿命ですから。

本当に、今。絶好調。


昆布じめ

2011-10-24 01:53:16 | 仕事
昨日、魚をさばいて、昆布の上に置いて冷蔵庫にしまいました。

今日、明後日、美味しくなっているかな。

体内時間を少しずつ変えたいとずっと思っています。

今年の春から、週休2日の通常勤務の母と生活していますが。

全く、時間が合いません。

私が帰る頃には寝ていますし、母が起きて出かける頃は私が熟睡中です。

私の休みの夜、或は私が早く仕事を切り上げられる時だけでしょうか

母と接するのは。

仕事上、仕方が無いのですが、

もう2~3時間早めの生活をしたいと思っています。

さて、ということでもう寝ますね。

あー、ただね。お腹が空くんだよね。

こうやって写真整理や、明日の仕事をメモしていると。

食の仕事は楽しいけれど、罪だね。