さて。
昨日の煮込んだタコは、こうなりました。
タコのテリーヌ。
茹で汁にゼラチンを入れて固めました。
3時間以上は煮て柔らかくしたタコ。
その茹で汁は温かい状態で塩分煮詰まったかな。。と思いましたが
やはり冷たくなると塩分は感じにくくなります。
それに、スライスした厚みによっても、旨味が変わりますね。
不思議な物です。
爽やかなサラダと一緒に食べると、これがまた美味しい。
いや、サラダが引き立ててくれます。
お肉のテリーヌは、コーニッションが付け合わせの定番ですが、
意味がよーく分かります。
今現在の前菜一押しですね。我ながらいい出来です。
数年前のような食欲が戻ってきました。
ちょっとの食欲では、料理人は勤まらないと改めて思いました。
貪欲に、敏感で、食べる喜びが人一倍強くないと。
喜んで頂けるような仕事はできません。
だって、お客様を食で喜ばせるのが私の宿命ですから。
本当に、今。絶好調。
昨日の煮込んだタコは、こうなりました。
タコのテリーヌ。
茹で汁にゼラチンを入れて固めました。
3時間以上は煮て柔らかくしたタコ。
その茹で汁は温かい状態で塩分煮詰まったかな。。と思いましたが
やはり冷たくなると塩分は感じにくくなります。
それに、スライスした厚みによっても、旨味が変わりますね。
不思議な物です。
爽やかなサラダと一緒に食べると、これがまた美味しい。
いや、サラダが引き立ててくれます。
お肉のテリーヌは、コーニッションが付け合わせの定番ですが、
意味がよーく分かります。
今現在の前菜一押しですね。我ながらいい出来です。
数年前のような食欲が戻ってきました。
ちょっとの食欲では、料理人は勤まらないと改めて思いました。
貪欲に、敏感で、食べる喜びが人一倍強くないと。
喜んで頂けるような仕事はできません。
だって、お客様を食で喜ばせるのが私の宿命ですから。
本当に、今。絶好調。