美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

座布団を・・・

2006-11-22 00:56:34 | モナカ
昨晩、サークル越しに寝てたらね。

やはり4、5時頃、は活発なのね。

座布団を噛みついては、飛ばし。
サークルをう~う~言いながら噛みついてました。

そうだよね。恐怖とストレスのかたまりだよね。
体は思うように動かないし、
カラーついているし・・。
今までにない、もの凄い生活の変化だもんなぁ
数ヶ月はかかるかぁ。

私も根気が必要だぁ。

ネズミのおもちゃを買ってこよう。

医者でないから、分かりませんけど
時折ね、後ろ足ビビビって痙攣みたいに動くのよね。
神経の問題だからね~
どういう事なんでしょ。

マスターも同じ時がある。
神経ってどうなっているんだろう。

猫歴は多少あるつもりだけど
こんな状態は初めてで、不安な事ばかり。

ネットで色んな事を調べて読んでます。

ただ、猫好きでなくても良いけど
批判的なものや、人として疑うようなものも
存在するのも事実。

避けていても、そんなページへ入ってしまうこともある

・・・・あり得ないね。
私には全く理解できない。
気分が悪くなる。

もう、検索するのをやめよう。


仕事もね

2006-11-21 02:20:59 | 仕事
仕事の話もしないと。

今日も教室。

いいレシピに仕上がった。

大好物のカキを使った料理もあります。

でも、一番良いのはジャガイモの美味しさを最大限に生かし
そして、非常に簡単な料理。

これは、ジャガイモの質の勝利だね
食べなきゃ、分からないだろうな~
このシンプルな見た目では・・・。

板の間ですけど

2006-11-21 02:15:36 | モナカ
不自由なモナカを見ているのは辛いです。

慣れてくれれば、ご飯だってトイレだって
なんでも、手伝ってあげたいのに・・・。

あんなに、威嚇されてはね。

とにかく不安でいっぱい。

だけど、経験談を読んでも、猫先輩の助言も
愛情もって接すれば、絶対にいつか伝わる。
とのこと。
確かに、モナカにとっては恐怖の毎日。

まだ、顔つきは恐怖で殺されそうな顔をしている。

早く私に慣れてもらう為、
モナカの居るパソコン部屋で
板の間ですけど、彼女の横でシュラフで寝ようと思う。

さっちゃん、
慣れてからのトイレの話とか、色々と
今度また、相談に乗ってやってください。
近いうち、時間が取れたら、お邪魔するかもしれません。


モナカとの生活日記

2006-11-20 15:45:32 | モナカ
を書いていこうと思う。

モナカは、野良の成猫。3才ぐらいかな。
1年前に数日粘ってやっと捕獲し避妊済み。

そして、10月上旬事故にあったと思われる。
背骨の神経が切れ、後ろ両足の感覚がない。
外で生活できない為、一緒に生活することを決める。

何とか、自然に排便、尿は出るが、垂れ流し。
トイレを覚えてもらおうと、初めは思っていたが
砂を掻く、あの動作をしないので
排便・尿の感覚もないのでしょう。
やはり、オムツになるのだろうか。

ま、まずは人間に慣れてもらうまで
サークル生活です。
それから、考えましょうトイレ問題は。
なにせ、後ろを引きずって行動するしかないので
サークルも、通常のものを2コ連結した。
ノコギリで下のプレートを細工し
針金を使って、組み立てた。
簡単に考えていた私に、不自由の意味を知らないと
マスターから言われてしまった。

家に来てから3日。
まだ、警戒心が強い。よって威嚇も激しい。
とても、サークルから出してあげられる状態ではない。
ちょっぴり、不安。
痛くないようにと、座布団やらマットを用意しても
トイレの砂の上に、ずっと居る。
彼女には、砂の上の方が気持ちがいいのかもね。
今までの経験上、砂の上が好きな子もいたし。

でも、今日の変化としては
私の前でも寝るようになった。

昨日までは、全く人前で行動しなかったから。

ちょっとした、変化が嬉しい。
だから、書き留めておこうと思う。

きっと、私が今一番出来なくてはいけないのは
さっちゃんみたいに、威嚇にも動じないこと。

がんばろう。

豚の皮

2006-11-20 13:12:49 | 仕事
は、美味しい。

中華のトンポウロウも、
本当は皮付きなんだってね。

イタリア料理も、使います。
ハムになったり、豚足の骨を抜いて詰め物をしたり
色々な料理があります。

私が作るのは
生ハムの皮を、柔らかくトマトと豆で煮込んだものです。
凄いでしょ、生ハムのあの乾燥した固い皮を・・・。
捨てるなんて、決してしない。
だって、凄く美味しいんですよ。
無駄なく、そして美味しく食べる。

私達の為に、死んでくれた豚さんも
あそこまで食べられるのなら、
成仏してくれるだろうと思います。

残念ながら、あの大きなハムからとれる皮は
ほんのわずか・・。
10人分はとれないかなぁ~。

PAPIさん、
今予約頂いたし、きっと食べたくなるだろうから
取っておきますね。
お楽しみに。

切り替えなければ

2006-11-19 03:24:09 | 思うこと
ここ何日かのブログを読み返して・・・。

私、ちっとも料理の事書いてないねぇ~。

お勧め料理も載せないと。

先週は、面倒で疲れることがあったり
精神的に、驚いて切なくなったり・・
モナカの事もあるし・・・で
仕事に集中できない状態でした。

今日から、気を取り直して、がんばろう。

さて、皆様。
寒くなって、飲みたいワインって矢張り赤ですか?

私は、なんでも好きですけど
寒い時に飲みたいなぁと思うのは、
温かい部屋で、スキッと冷えたシャンパーニュ。
要は発泡の強いものを、ゴックと飲みたいです。
イタリアだったら、フランチャコルタとか、サテン。

いつか絶対に飲むぞ、クリスタル。

楽しみ

2006-11-18 16:34:34 | 趣味
今日は、「東京タワー」。

楽しみだぁ。

全国区になってしまったことに
寂しさというか、つまらなさを感じては居ますが
最近、全国区に収まってきたね、大泉君。

「ほら、やっぱりいいでしょ?」と。
みんなに言いたい気分です。

さて、モナカが帰ってきて1日。
怖さのあまり、威嚇してます。

心を開いてくれるのに、どのくらいかかるのかなぁ

ずーと、外で生きてきたものね。


物覚え

2006-11-17 01:05:58 | 思うこと
が悪いです。

チョコトルタを作ろうと、作り始めて材料が足りないことに気づいた。

営業時間を過ぎて、晩のご飯用に白菜を買いに行って
トルタの足りない材料をついでに購入しようと思ったのに
また、忘れた。
目の前の状況判断しか、出来なかった・・。

おばさんの特徴として、
人にものを尋ねて、答えを聞かずに
また違う話をしている人、っていますよね?
人の話の腰を折ったり。

思いついた瞬間に、しゃべるっていうか・・・。
自分のその時の事で一杯いっぱい・・。
状況判断が出来ないともいうのか・・。
人の話を聞かないって言うか・・。

あの腹の立つ行為に、
私も、段々近づいているのではないのだろうかと
ふと思った。

あぁ~、怖い。

物忘れが、
進化すると
自分本位な人間になるんではないかと、
思いました。




世間では

2006-11-16 17:44:58 | 仕事
ボジョレーヌーボーの解禁の日なんですね。

イタリアにも、ノベッロと言うものがありますけど。

当店は、全く影響なし。

実のことを言うと、私は両者とも飲んだことがない。
マスターが仕入れないから。

大昔に、ボジョレーヴィラージュの2年後を開封してみたことがあって
「早飲みワインは、だめだねぇ~。酢になっちゃった」
と、そういうワインです。
でもね、そのワイン酢がめちゃめちゃ美味しくて、
今でも大事にワイン酢として、利用しています。

イタリア、フランス。
本土では、収穫の喜びとしての祭りなんでしょうね。
今年の収穫したワインを味わえる、という。
と言うことは、9月か10月に収穫して、製造・・。
1ヶ月弱しか、発酵熟成してないんだ。
なるほど、納得。
熟成できない葡萄なんだ。

ただ、味の割に値段が張るような、
私達にしてみれば、そんな感じです。