美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ヨーロッパ家電

2006-02-18 00:52:46 | 思うこと
製品は、最近よく見かける。
デザイン性で、売り出しているのは何となくわかる。

でも、機能性や耐久性などの分野ではどうなんだろう。

イタリアでの経験や、
今まで店で使用していたエスプレッソなどの調理電化製品、
イタ車の電気部品。
私の経験では、イタリア電気製品は使えない。

それに、イタリアで多く見かける製品は、
ヨーロッパいちの大手メーカー。
だから、イタリアだけと言うことはないと思うんだけど・・。


牛スネ肉

2006-02-17 16:13:05 | 仕事
牛肉の煮込み料理には、大体スネ肉を使用しています。
固い部位ですが、肉の味が濃く、味自体も臭みのない美味しい部分です。

只今、大量の野菜と共にお鍋で煮込まれています。
イタリア料理は、ソースと素材が一つの鍋の中で、
同時に出来上がる事が多いですね。
作業はシンプルなのですが、煮込み前の仕込みで
成功するか、どうかが決まってしまいます。

今日も、冬だというのに、大量の野菜との格闘に、半袖、汗だくです。
「ストラコット、ポルチーニ風味」美味しくできますように

 ストラコット=牛肉の煮込み料理、ストゥファート、ブッラサートとも言う

久々に

2006-02-16 14:52:23 | 日常
仕事帰りに、飲んできました。
ほろ酔いで良い気分。

お店で、お客様と飲むことは、年中だけど。
終わってから、家以外で飲むのは久しぶり。

富士にも、夜遅くまでやってる、
気の利いたおつまみと、美味しい日本酒がおいてある店
があれば、年中行くのになぁ。
誰か、知りませんか?教えてください。

ビールも好きだけど、お腹にたまっちゃって・・。
お酒が好き、の前に美味しいおつまみに、重点おくので。
食べられないのは、嫌なんです。

一昨年、去年と行った、東北旅行のメインは、
大衆居酒屋でなく、気の利いた、地物の飲みどころ。
新潟で行ったところは、佐渡の美味しいお酒と宋八ガレイが良かったなぁ。
札幌すすきのは、すっごく気に入っている割烹料理屋があって、
いい仕事をする板さんでした。
すべてに、気を配ったお料理で、感激しましたね。
ただ、魚を焼くにしても、焼き方ってあるんだなぁ、って思わせてくれました。
刺身の醤油も一工夫してあったし、ジャガイモのバター煮があったのは
嬉しかった。

とここまで、帰って夜中書いたけど、
途中でテレビ見て寝ちゃいましたね。

酔った勢いで書いていたので、今更続きも書けず・・、
相変わらず、変な文で締めます。





バレンタインデー

2006-02-14 02:57:42 | 日常
のようですね。今日は。
妹のチョコレート作りに、なぜか手を貸すことになり
家のキッチンに、十数年ぶりに立ちました。

妹と話しながら作って、なかなか楽しい時が過ごせました。
たまには、いいのかなぁ。こういう時間。

買い出し

2006-02-09 23:01:42 | 食材
今日は、とっても綺麗な美味しい牛肉を購入することが出来ました。
昔からお付き合いさせて頂いてる望月精肉店さんで。
社長がいい仕事するんです。(鮮魚店さんも)
アルバトロスにとって、とても有り難く、私達が気持ちよく仕事が出来るのも
こういう方々のおかげでもありますね。

望み通りの食材に出会えたとき、
食材が豊富にあるとき・・、
料理を作る際は、気持ちよく、楽しいものです。

まだまだ、春夏野菜は先の話ですが、
北海道の露地物ホワイトアスパラを皮切りに、
色々と今年もまた入荷すると思います。
本当、先の話で6月下旬だと思います。

旬の食材は、その時だけですので
ブログで、その都度ご紹介しますね。

kuuさんへ

2006-02-08 16:39:08 | 仕事
今度は、第一回目にPIZZA付き、にします。
すいませんが、お願いします。
繰り返しで可愛そうですから、ちょっと違うバリエーションも含めますね。

ホワイトは、10日~受け取りなので、もう少しお待ち下さい。
そのかわり、TVKを焼いておきますね。