美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

林檎

2020-12-16 12:27:00 | Weblog



シーズンになると
青森の親戚、父の友人達から
何箱も林檎が届く

子供の頃から
シーズンの恒例

青森に行ってもどこそこ林檎

どこそこ林檎畑ってことではなくて

青森と言えば林檎!ですよね

本当は林檎畑はほぼ弘前ってのを

今年の夏に知った

兎に角

毎年の大量林檎は子供の頃嬉しいものではなかった

いや、つい数年前まで消費が面倒だった

だから林檎ジュースで良いって思ってた

…バチ当たるよね


しかしだ

皆んなが美味しいって言ってくれる私のタルトタタンは

この送ってもらう林檎でないと
上手に作れない

質なのか鮮度なのかよく分からない

一つ言えるのは

甘みと酸味と素晴らしくバランスが良く

非常に美味しい

フレッシュだから凄くみずみずしいし

この美味しさ子供時代にはわからなかったな。

今じゃ毎日
朝の仕込み時間に
一つぺろっと食べながら仕事してますよ

年内は毎年通り30日まで営業します
年始は1月12日からスタートします

ドーンと休みます。
年末年始こんなに休んだことはないけれど

最高気温-2ってなってた
寒さの未知の世界
冬の津軽
どっぷりと好きになってしまった
青森というか津軽地方
住んだことないのに
父の影響で私の半分は津軽じゃないか?って思うほど
ハマってしまう地へ

また父と今度は妹も行くことにしました

夏は日数足りなかったので
今度はのんびりしてきますね

冬の海の幸
勿論仕入れます

年初めはまた津軽フェアー開催です