美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

連打

2017-07-17 12:20:24 | 仕事
更新しなかったり

やたらマメに更新したり

まぁ、気分と時間によります

人間ですので悪しからず。

サンマルツァーノ、まだ青いから今度にするねと言いましたところ

いいや、先ずは肩が青いうちに採って!と

日々論理的に伝授してくれるのですが
私の頭は容量オーバーで
尚且つ、頭の出来が悪いので
優先順位の低いものは
留める事が

…自然と出来ませんので

理由は忘れましたが。



青い物を収穫。

しかしながら、何かと今後使えるように
瓶内水煮を作成してみた。

やはり肩の部分が硬いし少し色が薄い。

うーむ…
あ!
そうじゃん!

小さい脳が少し動いた。

追熟させれば良いんじゃん。

てな事で、私の作品皿に盛られてます

兎に角、美しく癒されます。
トマト、トマトの苗って
青臭くてとても私には良い香り。


お待たせしました

2017-07-17 11:24:37 | 仕事
作りました。

連絡遅れました。

バーニャカウダ
ドレッシング

両方ともお渡しできます。

お立ち寄りくださいませ。



バーニャカウダは少々お高めです。
どうしても
基本材料のオリーブオイル、アンチョビは
質を落とす事はできません。

何でもそうですが
如実に味に影響します。

何これ?ってなアンチョビは何をやっても美味しくなりません。
オリーブオイルは化けようがないです。

ドレッシングも
綿実油でどうしてもありたいです。

ほぼ油ですから
やはり味がね。

基本調味料はもの凄く大事な物だと思うのです。

折角の素晴らしい素材を殺しかねないし

美味しさはちょっとした事で膨らみます。