タイム 2014-09-02 18:03:55 | 仕事 春から夏はタイムがよく茂ります。 秋になる頃に成長は止まり 枝だけになり冬を越してきます。 今年は鉢植えでもよくしげったので 少し刈り込み ぶら下げて乾燥させたもので冬を越そうかと思っております。 うーん、ヨーロピアン^_^
負けた 2014-09-02 16:15:45 | 仕事 粉もんは水分で固めて捏ねる。 湿度によって微妙に違う。 捏ね方もある。 成型の乾燥具合もパスタには必須。 形を作ることは誰でも出来るけど 当たり前に、シンプルなだけに差が出る。 私の仕事はそれありきだ。 久々のノボちゃん作のフェットチーネ。 私の完敗。 手にとって湯に入れる前に分かる。 玉子麺は私の負け。 お陰様でいい仕事が出来るよ。 タリオリーニ、フェットチーネは任せた! 次回再来週は、倍作ってね。
レッド・グリーン・イエロー 2014-09-02 14:29:47 | 食事 今日はイエロー。 辛味と風味が微妙に違う。 で!どれも好き。 一番はやはりグリーンかな。 爽やかさがあるから。 で!やはり思った。単純に私は ココナッツミルクが好きなんだよ。 だから、ハマるんだな。 タイカレーはやはりタイ米。 独特な香りがバランス良く。そそられる。 これがもっちりした美味しい日本の白米では合わないね。 あー秋っぽくはあるが 残暑始まりました。 あづい、、。 夏はやっぱり嫌いだ。
パッサトット 2014-09-02 14:08:57 | 仕事 パッサトットっていう道具です。 イタリアでは日常生活に欠かせないもの。 Passareが語源だと思うんですが パッサーレは通行する、通る 通過する時が過ぎる。って意味。 煮込んだ煮込み汁と野菜がパッサーレされて 新たなソースになります。