美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

タイム

2014-09-02 18:03:55 | 仕事
春から夏はタイムがよく茂ります。

秋になる頃に成長は止まり
枝だけになり冬を越してきます。

今年は鉢植えでもよくしげったので
少し刈り込み
ぶら下げて乾燥させたもので冬を越そうかと思っております。

うーん、ヨーロピアン^_^




負けた

2014-09-02 16:15:45 | 仕事
粉もんは水分で固めて捏ねる。

湿度によって微妙に違う。

捏ね方もある。

成型の乾燥具合もパスタには必須。

形を作ることは誰でも出来るけど
当たり前に、シンプルなだけに差が出る。

私の仕事はそれありきだ。

久々のノボちゃん作のフェットチーネ。

私の完敗。

手にとって湯に入れる前に分かる。

玉子麺は私の負け。

お陰様でいい仕事が出来るよ。

タリオリーニ、フェットチーネは任せた!

次回再来週は、倍作ってね。

レッド・グリーン・イエロー

2014-09-02 14:29:47 | 食事
今日はイエロー。

辛味と風味が微妙に違う。

で!どれも好き。

一番はやはりグリーンかな。

爽やかさがあるから。

で!やはり思った。単純に私は
ココナッツミルクが好きなんだよ。

だから、ハマるんだな。


タイカレーはやはりタイ米。

独特な香りがバランス良く。そそられる。

これがもっちりした美味しい日本の白米では合わないね。

あー秋っぽくはあるが
残暑始まりました。
あづい、、。

夏はやっぱり嫌いだ。

パッサトット

2014-09-02 14:08:57 | 仕事
パッサトットっていう道具です。

イタリアでは日常生活に欠かせないもの。

Passareが語源だと思うんですが
パッサーレは通行する、通る
通過する時が過ぎる。って意味。

煮込んだ煮込み汁と野菜がパッサーレされて
新たなソースになります。