美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

完璧

2011-06-03 22:19:57 | Weblog
オレキエッテと言うパスタです。
人によって色々な作り方をしていて、
結構難しく。
昔はアントニオアマートの乾燥パスタを使っていました。

手打ちパスタをこの数年で極めたくて、
イタリアの本をにらめっこ。
でも、結局はイタリア語と格闘せずにyoutubeをみて学んでます。

当然ですが、実際に作るのはやはり技術が必要です。

特にオレキエッテは苦戦しました。
が、やっとコツが身体に入りました。

我ながら完璧です。

プーリアの独特なパスタ。
これでプーリアには嫁に行けるぞ。

モチっとしていて
個人的に好きです。

The 休日

2011-06-03 00:06:49 | 日常
家で御飯を食べ、母の買い物に付き合い。

エクササイズで汗を流し。

半身浴で本を読み。

後は寝るだけで更新中。

頭も心も1日休まった日でした。

クールブイヨンでゆっくり煮込まれた肉のようです。。。

明日は、美味しい肉料理として食べられる為に、

冷蔵庫の中で寝ている状態みたいなかんじ。

料理人らしく料理で自分をアホみたいに表現してみました。

ただの固い肉もただの水も、野菜や香辛料でゆっくり優しく煮込まれ

おいしい肉とスープになったような。

明日には、誰かの栄養になれるような。。。。ってことで。

また、明日。いや、後でね。