美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

お達し

2008-09-12 23:36:49 | 日常
Papiさん、今日お見舞いしてくれて有難う。
喜んでおりました。
YUKOさんも、先日行ってくれたんだね。有難う。
鍵受け取りました。

明日も、noemiさん、行ってくれるとか。。有難うね。

マスター、すごく嬉しいって。
私からも感謝です。

で、誰か来てくれないかなぁ~って
マスターからお達しがありましたので、
書いておきます。

御茶ノ水駅横のお堀を渡れば目の前です。
東京医科歯科大学付属病院 12階1215号室
にマスター入院しています。

ちょっと寄るというわけにはいかない場所ですが、
よかったら、元気を分け与えてやってください。

でね、もし。見舞ってくれるようでしたら、
一つだけ、お願いがあります。
ここでも、病状は説明してなくて申し訳ないのですが
落ち着いたものの、やはり力ない病人ですので
病状の説明はさせないでやってくれると、非常に助かります。
本人が話すのなら、どうか聞いてやってほしいですが。。
と、色々とごめんなさい。


電話の声が、力ないのですが。
今日、驚きの数値を聞きました。
なんと、体重71kgだって。
やはり、1週間以上の断食と、2ヶ月近くの入院食で
やせたんでしょうね。。。

はじめは、そこそこ新鮮だった入院食も、
今じゃ、やはり美味しくなさと、味気なさに嫌気がさしてて
パンナコッタを作ってきて、カチャトーラでも良いし、とか
モルタデッラを持ってきて、、など言っております。
毎日、白米と、醤油、味噌などのごく普通の日本の食事に
飽き飽きしているようですね。。
ま、以前から
旅行へ行ったりすると、3日目ぐらいから
オリーブオイルの美味しい料理が食べたいと言う人ですから。。
肉や魚のタンパク源、甘味の糖分が欲するというよりも
洋のものが欲しているようです。。

マスターも私も、当然好きでイタリア料理作っています。
イタリアへ1ヶ月滞在しても、
実は、イタリア料理に飽きることはありません。
日本人ですけど、イタリア料理好きなんですよね。
たまの休みは、懐石料理が多いですが、
たまだから、、好きなんでしょうね。

仕事柄、白米にお漬物、お味噌汁って、逆に有難いものでは
あるのだけど、ちょっとそればかりじゃつまらなく。
洋も同じように味わいたいもののようです。



計画

2008-09-12 19:43:57 | 日常
仕事の計画もありますが。。。
今、個人的な計画も練っています。

早朝に東京へ行き、今回は築地で遊んでこようかなぁって。

ついでに、気になるスーパー何軒か行って来ようとも思います。

結局、食べ物ばっかりだぁね。

ま、仕事に結びつくことでもあるから。いいにしてね。