美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

トウモロコシのアイスクリーム、チョコソース添え

2008-08-03 01:45:25 | 仕事
念願のアイスを作りました。

美味しいです。

試行錯誤して、まずは2パターン作りました。

甘いトウモロコシ、と言うことは、
味が濃厚と言うことでもあるのです。
これぐらい美味しいトウモロコシならば
こんな事も出来てしまうから、
調理人としては嬉しいです。

イマイチなトウモロコシでは、なかなか旨味を出し切れません。
といいますが、旨味が出ません。
だって、旨味が薄いか、或いは無いのですから。
引き出しようにも、調理人はマジシャンでは無いですからね。
素材の限度はありますよね。

実は、この、毎年送ってもらっている美味しいトウモロコシが
待てずに。。。地元のトウモロコシを1ヶ月前ほど購入しました。
冷たいコーンスープを食べたくてね。
トウモロコシをいくら使っても、
いつものあの濃厚な味、旨味、甘みにならないのです。
やっぱり、材料は素直です。
駄目なものは、駄目なのです。
違う方向で、調理して美味しく食べるようにした方が良いようでした。

で、やっと。
待ち望んでいたトウモロコシで、ずっと作ってみたかった
アイスクリームを作りました。

私好みに作ったチョコレートソースと、最高に美味しいです。

是非、この時期に食べて頂きたいドルチェが出来ました。