美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ホワイトデー

2007-02-21 01:26:59 | 仕事
と言うものがありましたね。

バレンタインは、用意しませんでしたが

今回は、クッキーの詰め合わせでも用意しようかと思っています。

まだ、思案中ですから

決まりましたら、お知らせします。

今としては、予約を募ろうかなぁとも思っています。

モテるおじさま、お兄さま、、ヨロシクね。

オッソ・ブーコ

2007-02-21 01:17:56 | 仕事
オッソブーコとは、骨髄、牛の前臑、ともずねのことを言います。

ま、料理名でもあります。

骨付き仔牛の臑を輪切りにして、トマトで煮込んだものです。

骨ごと輪切りですから、仔牛じゃないと難しいのです。

しかし、ここ遠い日本では、うちで今使用している
ショロレイ種のような、美味しい仔牛のオッソブーコ用が
なかなか手に入れる事が出来ません。
骨髄は、個人的に大好きな部分なのにね。
それに、結構高価に付いてしまうので。

当店は、牛臑肉を使用し、
それに合わせてイタリア式のトマトホールでなく
トマトピューレで作っています。
ですから、本来のオッソブーコではないのですが
非常に美味しいです。

もう、定番中の定番。
なのに、久しぶりに作った。
強烈に食べたくなると作るんです。

不思議な事にこの煮込み、、飽きないんですよ、まったく。

しかも、メインは肉なのに、ソースが完璧に美味しい。
マスターは、ソースの為に肉を入れているんだ。と言っていますけど。

昔、作っていたオムレツやポルッペティーノ(ハンバーグ)の
ソースに大活躍してくれてました。

イタリア式のオッソブーコも捨てがたいので
時々作ります。
これも、完璧にイタリアの味が私には嬉しいものでして。

どちらが美味しいかは、甲乙つけられませんね。

今あるのは、アルバトロスのオッソブーコ。
是非、お試し下さいませ。


昨日の予告は、また今度。
疲れているので、お許しを。