美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

感動

2018-06-13 14:52:44 | 仕事
私の大事な人、二人からお祝いを頂戴した。



なんとワインセラー

兼ねてからずっと欲しかった代物だ。

今更だが。

マスターの考えもよく分かる。
それを経験した上で欲しくなっていた。

説明は長くなるから辞めますが

私の結論は、ワインは飲み物。

置物、装飾品ではない。

美味しいものは美味しい時に味わなければね。



しかし。
なんだか、この頃感無量の日々であります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ありがとうございました

2018-06-11 17:45:13 | 仕事
8、9日と2日間の40周年祭、
無事終える事が出来ました。

お越しくださいました皆様

本当にありがとうございました。

私も楽しくお仕事させて頂けました。

これからも

アルバトロスをやっても良いんだなと

思っちゃったからね。

皆様、どうぞ末永く宜しくお願い致します。









お陰様で今お花でいっぱいの店内

気持ち良いです。

昨日は予約がなかったので
1日お休みで

まあのんびりと過ごして
びっくりするぐらい寝ました。

こんなだけ眠れるなんて
まだまだ体力あるんだなって感じました。

という事で

まだまだ頑張って生きて、生き切ってやります!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ありがとう

2018-06-09 17:40:38 | 仕事








さて
今夜も
もうそろそろ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おこんにちは

2018-06-07 11:09:25 | 仕事
やってしまいました…

絶対にひくものかと冬は頑張っていたのですが

迂闊に風邪をひいてしまいました。

月曜から喉が宜しく無くて

穏やかな営業であったのが幸い

早寝に努め回復を待つのでありますが

まだしぶとく残っております。

まあ、熱は一昨日出たのでそろそろ終わるでしょう。

さ、本日は定休日。

周年祭の仕込みに集中しますね。

…予定より出始めが遅れておりますが

まあ、一つ一つ丁寧にやっていきますよ。

今回は、とてもシンプルな超イタリア料理です。

特別な材料というより

あえて華やかさが足りなかったり
提供しにくいものだったりにしました。

イタリアの地方料理、郷土料理?家庭料理、
シンプルな定番ではあるし
私個人はとても好きだけれど

華やかさが無いばかりに
受ける気がせず…ってのを引っ張り出した
料理でまとめてしまいました。

はてどうなるやら。

では頑張るぞー!




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

野菜愛

2018-06-03 19:57:44 | 仕事
はとても強い近年。



色が綺麗だなぁとパシャリ。

今日はお仕事。

周年祭まであと少し。

少し焦り始めました。

が!前日は定休日。

ヒヒヒ、一日中仕込みに明け暮れられる。

それはなかなか幸せである。

仕事しなきゃ!ではなく

仕事が出来る!

それは喜びであります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アオリイカ

2018-06-01 14:17:50 | 仕事
アオリイカの胴体部分はカルパッチョなどで。

その他のゲソと耳は、ちょっと固いので

トマトで煮込んで前菜にしていたのだけれど。

見た目が宜しくなくて

妄想で閃いた

ラグーにしちゃえ!



って事でスパゲッティになりました。

美味しくできました。

コスト高めなのでディナー用かな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏の前に

2018-05-31 17:50:12 | 仕事
山梨にはもう、トウモロコシが出始めている。

しかし、まだ我慢。

迷いに迷ってもまだ我慢。

まだ好きな品種は出ていない。

何軒か、今日は山梨をグルグル。

楽しいけれど、やはり遠い。

行くの辞めて富士宮でいいかと思ったりする。

でも

山梨の方が面白い。

アクディブねぇと言われるが
本当は引きこもる方が好きだったりする。

でも

引きこもると、折角の休日を無駄に過ごした気がするし
店で掃除でも始めそうなので辞めておく。

気分転換は私の場合、いい方向へいく。

好きではなくなったドライブして
食材の買い出しは
女性の買い物病を解消し

やはり野菜が色々あると
不思議とテンションが上がり

仕事へのモチベーションも上がり

結果、良い仕事をする事になるのだと思う。

店に到着。

野菜と並べて

新聞紙に包んだり、リードに巻いたり

野菜の保存を施して冷蔵庫へ。



明日は気持ちよく仕込み出来るかな。

さ、後はゴロゴロするぞ。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

結局

2018-05-30 18:02:54 | 仕事


そう言えば、昨日フィリングをコトコト煮込んで作ってしまっていた…。

という事を見て見ぬ振りはできないね

私がやらないとね。

という事が判明して

コツコツ成形していました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

早起きし過ぎて…

2018-05-30 13:32:26 | 仕事
今日は早起きし過ぎ。

もうへたばってしまった。

昼休み、仕込みでなくて寝ることにします。

その前に…すこし。



これから夏いっぱいまで。

これを作り続けるであろう。

シラクーザスパゲッティの途中。

夏野菜をオリーブ油でソテーして
スパゲッティと和えた

シチリア島のシラクーザって街のパスタです。

一年中、トマトが採れると聞いたことがあるのですが
シチリアはトマト缶ではなくて
フレッシュトマトが一般的らしい。

ま、よく知らなくてすみません。

師匠はイタリアほぼ巡ったらしいけれど
私は行ったことがないんだ、シチリア。

いつか行きたいなぁ。

ではなくて。
来年、春!
随分先ですけど、来年4月の半ば頃。
イタリア研修考えています。

変わらず一人もいいなと思うけれど
我が妹が行きたいと申すので
姉妹二人旅。

それはもっと楽しいだろうな。

イタリア資金コツコツ貯めます。



今日の教室での鴨肉



やっぱりグリーンアスパラのリゾット!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美味すぎた

2018-05-29 14:44:07 | 仕事


昨晩のワインはドンピシャでありました。

ピエディロマンスの白は私の好みの直球ストライクなのであります。

気持ち良い風の中、ホワイトアスパラと最強だったはずです。

今終わってしまったので
また仕入れるしかないな、

本当にこのワインは旨いと思うんだ。

中途半端な赤なら
私は絶対に上質な白をチョイスする。

白ワインも旨いんです。



お庭の花をいつも摘んできてくれるお客様から
今日は色とりどりの色んな種類の紫陽花を頂いた

可愛く癒されます。



店をジャングルのように緑で埋めたいと
予々言っておりまして
ただどうしても
当店は鰻の寝床。

観葉植物は入り口付近しか育ちません。

ま、だからこそ緑に癒されたいこの頃なのですが。

そしたら、流石の方がいらっしゃいまして。

花瓶ごと持ってきてくれました。
私のイメージ通りのカッコいい緑。

枝で楽しむしかないねと。

昨晩、余りにもチョイスがよろしくて楽しんでしまいました。

まだ余韻が残っておりまして
反省しきり。

そんな中、花と緑は癒してくれてます。

皆様、本当にいつも、不束者に暖かい心を

ありがとうございます😊
コメント
この記事をはてなブックマークに追加