落ち着きたい
と思うような3この頃でした。
月頭から見事に定休日の予定が埋まってしまって
東京に、福岡、佐賀に
急遽の青森に
山梨に
名古屋
でした。
8月頭のねぶたまで
プライベートはいつものように仕事モードでなるべく家で過ごしたいと思っています。
さ、もうすぐゴールデンウィーク
アルバトロスは通常通り
日曜と月曜定休日にて
その他変わらず営業しています。
23.24日は満席になりました
その他はまだまだ大丈夫🙆
宜しくお願いします。
名古屋は夜は名古屋コーチン屋さんにて鶏料理のコース
昼はやっぱり、味噌煮込みうどん。
山本屋本店以外食べた事ないけれど
ここで良い
漬物も最高。
おかわり廃止になってたよ。
おかわりした事ないぐらい
充分な量でとても美味い。
こういう所、学ぶ所。
さて。
青森より
父がせっせと食材送ってくれます。
毎日、LINEか電話が。。きます。
。。。暇なんでしょう。
寂しい要素は無くなりました。
写真は、つぶ貝。
青森独特のつぶ貝。正式名称、聞いてない。
美味いから使えると思うと、茹でて剥いて届いた。
ええ、とても美味しい。
ありがたや。
今しかないからまた送るとのこと。
やっぱり青森海の幸豊富。
一つ、思う事がある。
巻貝の肝。
基本私は身と同様に肝が好きである。
だから、肝も同じように提供するのだが
肝だけ残される事が非常に多い。
だから、肝は肝だけにして、私のおつまみとしているのだが
それでも時々提供してみる。
結果はいつも肝は残される。
こんなに美味しいのになぁっていつも思う
という悲しみ。
それに、業務のむき身冷凍製品を使ってない証と思って、誇らしげに内心出してるんだけど
それはきっと私の問題であって
どうでも良い事なのかもしれないという悲しみ
ここら辺でのナガラミの肝も食べない方多いのかなぁ。
不思議。
私アワビの肝だけはあんまり得意ではないから
要らないって
ソースにしてくれなくて良いって思う
それと同じなのかなぁ
もう一つ。
ホタテのヒモと卵、これもまた
いや寧ろ私は貝柱より好きだったりする。
冬から春にかけて、卵がとても立派に大きくなる。
それがまた私は嬉しいのだが
ホタテ貝柱のマリネに別口で部分ごと火通しをして
添えるのだが
残す人も多いし
これ何?って聞かれる事もある
ミホちゃん、卵うまい!って言ってくれたのは数人しか未だにいない。
貝柱より神経使って加熱してるのだけど。。
私の貝好きが所以なのか
はたまた、父からの育ちの影響なのか
ヒモ捨ててるって言った方には驚きしかない。
ヒモの刺身が貝柱より私はうまいと思うんだけどなぁ。
という悲しみ。