この時期になりますと近くのりんご園から声がかかります。
そう、無駄な実を取り除く「摘果」作業が行われます。
割合大きなりんご園で、5-6人で2週間はかかります。
満開のサクラのごとく花がつき、そのほとんどに実がつきます。
今年も今がたけなわで、風が冷たかった日があったかとおもうと、初夏の暑さにうんざりしながら、ひたすら一枝一枝の実を摘んでいます。
花のように、真ん中のひとつ(中心果・理想的な実)を囲んで4つつき、一つの塊となっています。
取り除く実も適当に、というわけではなく、おいしい実に成る成長の法則があるのですが、そのうちになんだか判らなくなったり・・。
チョット採すぎてしまったかな、と思っても、まだまだ余分な実がついており、手間のかかるものです。
日本のりんごは世界一高いかもしれませんが、手のかけようも世界一。旨さも世界一。
写真は「陽光」。わかりにくいかも知れませんが、枝の一部で、写っている範囲で、残すのは2個くらい。
「富士」などはもっとついているのですが、葉と同色で判りにくいのでのちほ・・。
「陽光」の収穫は10月下旬。蜜がたっぷり含む「富士」は11月下旬まで、様々な作業があります。
そう、無駄な実を取り除く「摘果」作業が行われます。
割合大きなりんご園で、5-6人で2週間はかかります。
満開のサクラのごとく花がつき、そのほとんどに実がつきます。
今年も今がたけなわで、風が冷たかった日があったかとおもうと、初夏の暑さにうんざりしながら、ひたすら一枝一枝の実を摘んでいます。
花のように、真ん中のひとつ(中心果・理想的な実)を囲んで4つつき、一つの塊となっています。
取り除く実も適当に、というわけではなく、おいしい実に成る成長の法則があるのですが、そのうちになんだか判らなくなったり・・。
チョット採すぎてしまったかな、と思っても、まだまだ余分な実がついており、手間のかかるものです。
日本のりんごは世界一高いかもしれませんが、手のかけようも世界一。旨さも世界一。
写真は「陽光」。わかりにくいかも知れませんが、枝の一部で、写っている範囲で、残すのは2個くらい。
「富士」などはもっとついているのですが、葉と同色で判りにくいのでのちほ・・。
「陽光」の収穫は10月下旬。蜜がたっぷり含む「富士」は11月下旬まで、様々な作業があります。
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