サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

豆乳とおからのベークドチーズケーキ

2020-10-11 15:16:18 | Weblog


豆乳とおからのベークドチーズケーキ ( 4人分 ) 1/10切れ156 kcal

材 料     分 量

クリームチーズ   200g
豆乳        180㏄
生おから      50g
卵          3個
グラニュー糖    100g
レモン汁      大さじ1
薄力粉       30g

作 り 方

1、フードプロセッサーに室温で柔らかくなったクリームチーズを入れて軽く撹拌し、続いて豆乳・生おから・卵・グラニュー糖・レモン汁・薄力粉の順に少しずつ撹拌しながら順に加える。

2、パウンド型にキッチンペーパーを敷きこんだ中に生地を流し、170℃に予熱されたオーブンで、表面がきれいな焼き色になるまで1時間~1時間10分加熱する。

3、取り出して5分したらキッチンペーパーの内側にナイフを入れて生地をはがし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完全に冷えてから型から外す。