サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

バターを使わないアップルパイ 魚焼きグリル仕上げ

2020-10-25 15:48:46 | Weblog


バターを使わないアップルパイ 魚焼きグリル仕上げ ( 75㏄の容器1個分 ) 166 kcal

材 料    分 量

りんご    正味70g
砂糖     小さじ1
シナモン     少々

パイ皮 (6個分 )

薄力粉    100g
砂糖     小さじ1
塩      小さじ1/4
ベーキングパウダー  1g
菜種油     30g
豆乳      10㏄
水       10㏄

作 り 方

1、リンゴは皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにして、分量の砂糖とシナモンを加えて汁が無くなるまで鍋で煮て、冷蔵庫に入れよく冷まして容器に入れる。

2、パイ皮の薄力粉からベーキングパウダーまでをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。

3、粉の中心部を開けて菜種油を入れ、豆乳と水を合わせたものも加え、ヘラで切る様に混ぜる。サクサク感を出すために捏ねないように注意し、全体にしっとりしたら軽く生地を一塊にまとめ、ラップの上に取り、もう1枚のラップをかけて麺棒で伸ばす。生地をナイフで2等分して2枚重ねさらに伸ばし、再度2等分にして伸ばす。良く伸びるようになったものを薄く伸ばし、りんごを入れた容器に被せて切り取る。

4、生地の表面に少々の水で溶いた卵黄を塗り、串を刺して数か所穴を開ける。魚焼きグリルに入れ、中火~強火で5分前後良い焼き色がつくまで加熱する。