サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

焼売

2013-06-04 10:40:58 | Weblog


焼売 ( 12個分 ) 3個分 325kcal

材 料      分 量

玉ねぎ       100g
片栗粉      大さじ2
干しエビ       10g
干し椎茸       2枚
グリンピース     20g
豚ひき肉       300g
a)
酒・ごま油   各大さじ1
醤油      大さじ1/2
砂糖・塩    各小さじ1/2
生姜汁      小さじ1
     
焼売皮        12枚

つけ汁
 しょうゆ
 溶きがらし

作 り 方

1、玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶす。干しエビはさっと水洗いし10分経ってからみじん切りにする。干し椎茸は戻し、みじん切りにする。

2、ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、干しエビ、椎茸とa) を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、飾りを除いたグリンピースを混ぜる。

3、焼売の皮を広げ中身をのせ、軽く握るようにして形を作り皮に肉をなじませる。上を平らにならし、飾り用のグリンピースをのせる。

4、蒸し器を加熱し、そこにクッキングペーパーを敷き、隣との間を少し開けて並べ、中火で10~13分加熱する。

きゅうりの辛味漬け

2013-06-04 10:29:10 | Weblog


きゅうりの辛味漬け ( 4人分 ) 82kcal

 材 料      分 量

きゅうり        3本
塩          大さじ2
水           1カップ
干し椎茸       2個
ねぎ         1本
生姜         10g
赤唐辛子      1本
サラダ油     大さじ1
a )
酢・砂糖     各大さじ3
醤油       大さじ1
塩         小さじ1/2

作 り 方


1、きゅうりを蛇腹切りにする。きゅうりのふちに沿って割り箸か菜箸を置き、2mm厚さで右端から左端まで細かく包丁を入れる。次にきゅうりを裏返し、同じように割り箸か菜箸を置き、45度の角度で右端から左端まで包丁を入れる。

2、切ったきゅうりを、水1カップに塩大さじ2を溶かした塩水に7~8分つけてしんなりさせ、軽く水洗いしてから1本を3等分してしっかり水気を絞る。やや深めの皿に並べる。

3、干し椎茸は戻して細切りにし、ねぎは薄く斜め切りにする。生姜は千切り、赤唐辛子は種を取り薄く刻む。フライパンにサラダ油を熱し、生姜、赤唐辛子、椎茸ねぎの順に炒め、a) の漬け汁を加え煮立ったら、皿に並べたきゅうりに回しかける。30~40分つけて味を染み込ませる。