焼売 ( 12個分 ) 3個分 325kcal
材 料 分 量
玉ねぎ 100g
片栗粉 大さじ2
干しエビ 10g
干し椎茸 2枚
グリンピース 20g
豚ひき肉 300g
a)
酒・ごま油 各大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖・塩 各小さじ1/2
生姜汁 小さじ1
焼売皮 12枚
つけ汁
しょうゆ
溶きがらし
作 り 方
1、玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶす。干しエビはさっと水洗いし10分経ってからみじん切りにする。干し椎茸は戻し、みじん切りにする。
2、ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、干しエビ、椎茸とa) を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、飾りを除いたグリンピースを混ぜる。
3、焼売の皮を広げ中身をのせ、軽く握るようにして形を作り皮に肉をなじませる。上を平らにならし、飾り用のグリンピースをのせる。
4、蒸し器を加熱し、そこにクッキングペーパーを敷き、隣との間を少し開けて並べ、中火で10~13分加熱する。