サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

サン・クッキングスクールからのお知らせ

2007-09-12 12:34:42 | Weblog
サン・オフィス2階で、クッキングスクールを開いております鶴岡佐知子です。
昨年7月より開講し、丸1年が過ぎました。
当スクールの大きな目的は、勉強して下さる方が、お料理が上手になるだけではなく、ヘルシーな食生活を考え、実践して下さる事です。「日本型食生活」と言われ、米飯を中心にし、魚介類、畜産品、大豆加工品、野菜・果実・海草など多種多様な素材を用いた食生活に代わり、昭和60年代以降、米の消費が減少する一方で手軽に食べられるスナック菓子やファーストフード、コンビニ弁当、外食産業などが進出し、脂質の消費量が増加し、栄養のバランスの崩れが見られるようになりました。その結果、現在日本人の2/3近くが生活習慣病で亡くなっています。
 当スクールでは、主食をご飯・パン・麺の順に取り上げ、その主食に合う副菜を取り合わせ、ヘルシーでしかも美味しく出来るよう工夫しております。
 毎日の献立作りは大変です。その献立をお作りになる上で、調理の考え方、油や調味料の使い方、電子レンジの使い方等何か皆様の参考にさせていただければと思い、当スクールで実習しているレシピを今回より公表させていただきます。どうぞご覧下さい。お作りになられた感想などお寄せいただくと嬉しいです。