サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

栗蒸し羊かん

2007-09-28 20:59:07 | Weblog





栗蒸し羊かん ( 19×12.5cmの型1つ分 )    

材  料   分  量
小豆こしあん   550 g
薄力粉       60 g
片栗粉    大さじ2・1/2
砂糖        40 g
塩        1つまみ
水        160 cc
ゆで栗 羊かんの中へ160 g 羊かんの飾り 70 g

つや寒天 
水      100 cc
粉寒天   小さじ1/3 
砂糖     大さじ2

小豆こしあん 
生あん     1 Kg
砂糖( 70f% )  700 g
水      300 cc
塩      小さじ1/2 

作り方
1、栗は新鮮で虫食いのないものを選び、たっぷり水を入れた鍋で茹で、沸騰後20分加熱する。茹であがった栗の鬼皮をむき、形を崩さないように渋皮もむく。
羊かんの中へ入れる栗は大きいみじん切りにする。飾り用の栗は16個になるようにほぐす。

2、ボウルに小豆のこしあんを入れ、薄力粉と片栗粉を混ぜたものをふるいを通して加え、砂糖、一つまみの塩を加える。へらで白い部分がなくなるまで良くこねて水を数回に分けて加えよく混ぜる。中へ入れる栗を軽く混ぜる。

3、水で濡らした流し缶に2を流し入れ、表面を平らにし、蒸気のたった蒸し器に 入れ、強火で30分蒸す。いったん取り出し、飾り用の栗を押し込むようにして並べ、更に強火で20分蒸す。蒸し上がったものを冷ます。

4、つや寒天は材料を合わせ10分位おく。寒天がふやけたら600wの電子レンジに2分かけて煮溶かす。羊かんが冷めてからはけで表面に塗りつやを出す。乾燥を防ぐことができる。

小豆こしあんは、砂糖・水を鍋に入れ沸騰させた中へ生あんを入れ、あんの状態を見ながら火加減を中火から弱火にかえて、ヘラでたえずかき混ぜながら煮詰める。最後に塩を加えて仕上げる。

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