サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

梅雨を控えて

2018-05-27 15:30:00 | Weblog


 やっと爽やかな初夏になってきましたが、間もなく梅雨になろうとしています。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の実習は素麺を取り上げました。ごまをたっぷり使ったごまだれで行い、コクのある素麺に仕上がりました。カラッと揚げたかき揚げや蒸さない冷製茶わん蒸しも好評で、さっと茹でられる小松菜を使った辛し和えもさっぱりした味で、美味しく召し上がっていただく事が出来ました。どれも手軽に出来ますので、暑さが続いた折などに是非お試し下さい。
 デザートは紅茶のクラッシュゼリーに致しました。食後にちょっとサッパリしたものを食べたい時にうってつけです。糖分も少なめですので、ご安心ください。
 今回の実習では、根菜と玉ねぎのかき揚げの部分と蒸さない冷製茶わん蒸しの2か所に寒天を使用しております。寒天には食物繊維が豊富にあり、特に水溶性の食物繊維が多く、粘着性があるため胃の中をゆっくり移動するので血糖値の急上昇を防いだり、お腹が空きにくくなったり、体に有害な物質を体外へ排出させたりしますので、コレステロール値が下がったり、血圧が下がったりします。また、ビフィズス菌の餌になったり、腸内の働きを整えてくれる働きがありますので便通もよくなり、肌荒れが防げたりもします。寒天に含まれるアガロペクチンはしわを防ぐ効果もあるそうです。溶かして固める以外にも色々考えられますので、今後の実習に取り入れていこうと思っております。
 次回は、ご飯になります。サッパリしたご飯を考えたいと思います。皆様梅雨に負けずお元気でお過ごし下さい。

ごまだれの素麺

2018-05-27 15:11:43 | Weblog


ごまだれの素麺 ( 2人分 ) 405 kcal 

材 料      分 量

素麺        160g
つゆの素      400ml
醤油・みりん・水  各1カップ
 削り節       30g
 昆布        10㎝
 干し椎茸       2枚
ごまだれ1人分
 薄めたつゆ    100ml
 練りごま    大さじ1
 いりごま    大さじ1

作 り 方

1、つゆの素を作る。鍋に調味料、削り節、昆布、干し椎茸を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして2/3量になるまで煮詰めて濾す。付けつゆとして使う場合は2倍~2.3倍位に薄める。今回の一人分はつゆの素が40ml、冷水が60mlで実施。

2、素麺を茹でで冷水に取り、ザルに上げて水気を切る。器に形よく整えて盛り付ける。

3、ごまだれは、2倍に薄めた付けつゆに練りごまを加え、いりごまは粗く刻むかつぶして香りを出してから付けつゆに加える。

根菜と玉ねぎのかき揚げ

2018-05-27 15:00:51 | Weblog


根菜と玉ねぎのかき揚げ ( 4人分 )46 kcal

 材 料     分 量

人参・牛蒡     各40g
玉ねぎ        20g
糸寒天     2つまみ
薄力粉       大さじ1
しその葉        4枚
天ぷら粉
 薄力粉     1/2カップ
 片栗粉      大さじ1
 冷水      1/2カップ
 揚げ油

作 り 方

1、人参・牛蒡は細切りにする。玉ねぎは薄く切る。ごぼうはさっと水に浸けてあく抜きし、水をよく切る方法でもよい。。野菜と糸寒天をボウルに入れて薄力粉をよくまぶす。

2、ボウルに入れた冷水に薄力粉と片栗粉を混ぜたものを加え、切るように混ぜる。粉が全部溶ける手前に1のボウルに適量を加えよく混ぜる。

3、2のタネをヘラに広げ、170℃に熱した油の中にヘラから滑らせるようにして流し入れる。形がまとまりひっくり返しても心配のない硬さになったところで裏返し、何回か返しながらカリッとするまで揚げて取り出し、よく油を切る。しその葉は残っている天ぷら粉を葉の裏側に付け、同様にカリッとするまで揚げて取り出す。

蒸さない冷製茶わん蒸し

2018-05-27 14:57:39 | Weblog


蒸さない冷製茶碗蒸し ( 2人分 ) 50 kcal

  材 料     分 量

粉寒天        1g
a)
 出し汁      250ml
 薄口醤油    小さじ1/2
 塩        少々
卵          1個
b)
 出し汁       50ml
 薄口醤油    小さじ1/2
 塩       少々
 ミックスベジタブル 20g
片栗粉      小さじ1/2

作 り 方

1、鍋にa ) と粉寒天を入れて加熱し、沸騰後は火を弱めて2分加熱してよく溶かす。

2、火を止めてよく溶いた卵を少しずつ入れて、手早くかき混ぜる。粗熱が取れてから器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

3、鍋にb ) を熱し、2倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けて冷やす。2が固まった上に流して供する。

小松菜の辛子酢みそあえ

2018-05-27 14:55:39 | Weblog


小松菜の辛子酢味噌和え ( 4人分 ) 22 kcal

材 料      分 量

小松菜       120g
味噌        大さじ1
砂糖・酢    各大さじ1/2
練り辛子     小さじ1

作 り 方

1、小松菜は塩を加えた熱湯の中でさっと茹でて冷水に取り、ザルに上げて水気を切る。4㎝長さに切り、水気を切る。

2、ボウルに辛子酢味噌和えの材料を合わせて混ぜ、1の小松菜を入れて和える。

紅茶のクラッシュゼリー

2018-05-27 14:52:07 | Weblog


紅茶のクラッシュゼリー ( 4人分 ) 67 kcal

 材 料     分 量

ゼラチン       8g
紅茶葉       3g 紅茶葉が無い場合はティーバックを2袋
水         2カップ
砂糖        40g
生クリーム    小さじ4

作 り 方

1、ゼラチンを大さじ3杯の水に振り入れて15分おいて戻す。

2、鍋に水を入れて沸騰させ、紅茶葉と砂糖を加えて火を弱め30秒位加熱して1のゼラチン液を加えて溶かす。

3、火から下ろし茶こしを通してボウルに入れ、冷水の中で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

4、スプーンで固まったゼリーを削り取って盛り付け、生クリームをかける。あれば ミ ントの葉を飾る。