やっと爽やかな初夏になってきましたが、間もなく梅雨になろうとしています。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
今回の実習は素麺を取り上げました。ごまをたっぷり使ったごまだれで行い、コクのある素麺に仕上がりました。カラッと揚げたかき揚げや蒸さない冷製茶わん蒸しも好評で、さっと茹でられる小松菜を使った辛し和えもさっぱりした味で、美味しく召し上がっていただく事が出来ました。どれも手軽に出来ますので、暑さが続いた折などに是非お試し下さい。
デザートは紅茶のクラッシュゼリーに致しました。食後にちょっとサッパリしたものを食べたい時にうってつけです。糖分も少なめですので、ご安心ください。
今回の実習では、根菜と玉ねぎのかき揚げの部分と蒸さない冷製茶わん蒸しの2か所に寒天を使用しております。寒天には食物繊維が豊富にあり、特に水溶性の食物繊維が多く、粘着性があるため胃の中をゆっくり移動するので血糖値の急上昇を防いだり、お腹が空きにくくなったり、体に有害な物質を体外へ排出させたりしますので、コレステロール値が下がったり、血圧が下がったりします。また、ビフィズス菌の餌になったり、腸内の働きを整えてくれる働きがありますので便通もよくなり、肌荒れが防げたりもします。寒天に含まれるアガロペクチンはしわを防ぐ効果もあるそうです。溶かして固める以外にも色々考えられますので、今後の実習に取り入れていこうと思っております。
次回は、ご飯になります。サッパリしたご飯を考えたいと思います。皆様梅雨に負けずお元気でお過ごし下さい。