goo blog サービス終了のお知らせ 

黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

自前でが最高の味

2019-12-25 | 日記
 酒の肴
 いろいろありますよね。
  私、晩酌生活 およそ60年・・・
 えっ、って そうなんです。
 酒を覚えてからず~っと、晩酌続けています。
 記憶では、高熱の時、肺の病気でに入院生活2か月間
 飲みすぎて~救急病院に駆け込んで診察した翌日。
  まぁ、大きくは この程度。

 飽きずに、正直に、凝りもせず、反省の無しく
 {百薬の長}だと 粋がって今日まで 続けております。

 家内ももう 諦めております。 
 だって、健康なんだもん私。
 現在まで。

  さて、晩酌には、「肴」がなきゃ、つまんない。
 つまり、その仕事は 亭主の役割だと思っており
 ここぞという時は、必ず 自分でを致します。

 もちろん魚だって1本 捌きますよ。
 包丁だって、砥石で研いでから使います。
  刺身って、包丁の切れ味で 味が変わりますからね。

  この時期は、「大根キムチ」が酒の肴&炊き立てごはんの友。
  ということで、私。 「大根キムチ」の手仕事を。

  まず、大根を 1口大より 少し大きめにカット
   干すと 縮むのでね

   天日干しする・・・4~5日 これが味の決め手。
  
  この写真で見ると  ちょっと少ないと思うでしょ
   あまりしょっぱく漬け込んだのは・・・嫌いだから。
  食べごろを考えながら、食べて
  無くなれば・・・また 漬ける。

  甕に入れて 4~5日 塩のみで 漬ける。
  その後、取り出し、水洗いして
  出汁(昆布、かつお) 醤油、みりん を合わせ甕に。
  底に「昆布」を敷く。
  その上に「大根」を並べ 重石を置く。
  

   次に、取り出し。

   ここが さっ、と食べられる私流。
   市販の「キムチ」 今は 2種類を使っています。
   いろいろ食べ比べして、舌に合うのを見つけました。
   商品はご披露しません。

   これを混ぜて、さらに ここがポイント

   3種類の韓国製唐辛子を使用。
   *東京の息子に依頼して「新大久保」の韓国食材店から
    購入の品を送ってもらいました。
   
    「甘口」「中辛」「辛口」 
    この取り合わせが旨味を、さらに 2種類の市販のキムチの
   味と絡まって異種混合のキムチの 完成です。

   こんな具合に
       

  さぁ、今宵は クリスマス・・・
 ですが、 私は ゆるりと 熱燗で一杯ですぞ!
 食卓にセットしましょう・・・

 徳利と猪口は 備前焼
 酒は 銘酒「剣菱」で


  は~い、頂きます。

  ここまで 大急ぎで アップして あとは、もう 着席します。

  今日はクリスマスですよね。
  絶対に美味いに決まってます。
   何故って・・・・今宵は「イエス」様の日ですもの~ 
  
 

   
  
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年賀いるぞう~ | トップ | お土産 »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。