11/12(木)ここ数日、朝夕は冷え込むが上天気が続いている。今日は、先日絞った柚子の皮を利用すために二度目のママレード作りをした。
冷蔵庫に柚子皮を一部とっておいたが、いつまでも置いていくわけにもいかないのでママレードを作ることにした。茹でて水で晒し、砂糖で煮詰める。たったそれだけのことながら下拵えに手間が掛かった。
沢山に柚子皮があったので出来上がったママレードは1kgとなった。先日作ったのはこの半分程度であった。使用した砂糖は三温糖にグラニュー糖、黒糖のザラメ砂糖と鍋によって使う砂糖も変えてみた。共通して使ったのは地元産のハチミツ。僅かながらもそれぞれに味が違ったが、三温糖を中心にしたものが良かった。
柚子皮の処理をしながら並行して、僅かに収穫して干してあった落花生をフライパンで炒った。これに一時間半、ママレードを煮詰めるのにも同じくらいを要した。暇なオヤジだからこそできると云うものだ。
朝立てた今日の予定はタマネギの苗の植え付け、渋柿の皮を剥いて吊るし柿作り、そしてママレード作り。その合間に柚子酢を友人に送ることであった。が、野菜畑の草取りなどに時間を要し、吊るし柿作りは明日に持ち越しとなった。
タマネギは白と紫を50本づづ植えたが、上手く育ってくれるか?。今年収穫したタマネギは良くなかったのだ。野菜の方は大根と蕪がわずかであるが育ってきた。絹サヤとスナップエンドウは芽をだし、白菜とキャベツの芽も育ちつつあるが、ホウレン草が駄目だ。
昨日はパンジーを買ってきて花壇に植えた。色とりどりに全部で21本であったが、もう少し買ってきてもよかったか・・・。
と云うような日々、野菜の生育や干し柿の出来具合に遊び一日が終わる。明日は干し柿作りだ!。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます