10月25日
8月5日に種播きした「地這キュウリ」、今年最後の収穫がまだ続いています。去年は10月28日に終了し、1,031本の収穫でした。今年も今月末には終りそうです。途中、旅行等で家を空けたこともあって、今年の収穫本数は数えていませんが、概ね去年の本数の一割増し程度に達していると思います。5月末から切れ目なく収穫し続けましたので、5ヶ月間食べ続けています。ダイコンの間引き菜と蕪も収穫しました。白菜も葉が丸まってきていますので、もうすぐ最初の収穫が出来そうです。
10月25日
8月5日に種播きした「地這キュウリ」、今年最後の収穫がまだ続いています。去年は10月28日に終了し、1,031本の収穫でした。今年も今月末には終りそうです。途中、旅行等で家を空けたこともあって、今年の収穫本数は数えていませんが、概ね去年の本数の一割増し程度に達していると思います。5月末から切れ目なく収穫し続けましたので、5ヶ月間食べ続けています。ダイコンの間引き菜と蕪も収穫しました。白菜も葉が丸まってきていますので、もうすぐ最初の収穫が出来そうです。
10月24日
中国原産のタアサイを、隣の菜園者から3株頂いて栽培しています。葉にしわが多く、濃緑色でハリとツヤがあります。夏から冬まで収穫できるようですが、旬は晩秋から冬で、寒さにあたる(霜が降りる)ことで丈が伸びず、甘さは増して、もっとも美味しくなります。煮物、炒め物、和え物、鍋物など、どんな料理にも使える野菜の万能選手です。
10月23日
ゴルフと墓参りに行っておりましたので、3日振りの収穫です。蕪、ダイコン、ニンジン、キュウリ、春菊を朝収穫しました。今まで蕪の栽培は根割れ、変形で上手くいっていませんでしたが、今回は漸く"合格点をつけられる品質"で収穫できています。「低肥料」で良いことが分かりました。
10月20日
ダイコン、カブ、ニンジン、キュウリ、赤ピーマン、キャベツ、春菊を収穫しました。キャベツは一昨日収穫したのがまだ3/4残っており、畑に置いておきたいのですが、青虫が葉を食べており、収穫しないでこのままにしておくと「格好の餌」になってしまうため、やむを得ず収穫しました。キュウリも3本収穫しましたが、一時のような収穫量の勢いはなく、貴重な存在となっています。18号台風で強風に遭ったものの、まだ実を着け続けていますが今月末には完了です。カブ、ニンジンは毎日2~3本抜いて生で食べ続けています。