10月12日
朝晩半袖では寒い季節になりました。いよいよ白菜の登場となり、今シーズン初の白菜漬けをしました。筆者の栽培している白菜はまだ収穫できていませんので、隣の菜園者から頂いた白菜を漬けました。昨シーズンは去年11月25日が最初の白菜漬けの始まりで、今年の2月5日に9回目を漬けて完了しました。白菜の塩漬けは既に完全にマスターしました。作業手順は、①白菜を4ッに切り、株元をよく洗い、半日程度干します。干すことにより甘みが増します。②漬物容器に漬け込むが、肝心の塩の量がポイントです。その量はこれまでの経験から、漬ける白菜の重量の3%です。今回の白菜は2kgでしたので、60gの塩を秤で量って降りました。③塩以外に唐辛子、昆布、ニンニク少々入れます④重石で完了ですが、塩水が早く上がるのを助けるため、呼びの塩水を200cc程度容器の底に入れるとよいと思います。4~5日で食べられます。