60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

秋野菜の準備

2008-08-16 | 肥料等
8月16日真夏日

スイカ収穫後の畝に「ミニ耕運機」をかけ秋播き野菜の準備に入りました。日中暑いので涼しくなってからと思っていましたが、家の「生ゴミ密閉バケツ」が2つとも満杯になっており、その処理が先決でした。連日食べている"スイカの残渣"の量が多くいっぱいになる原因です。しかし、生ゴミ堆肥が少なくなるのも肥料不足になるため、丁度バランスが取れているのだと思います。まだどの野菜を栽培するかは、今時点決めていません。


カボチャ収穫完了

2008-08-16 | ミニカボチャ
今朝は新ショウガ、キュウリ、ナスとカボチャを収穫しました。ミニカボチャは去年収穫したカボチャの種を3月にポットに播き、育苗して定植したものです。3株から41個の収穫でした。そのうちの6個はミニではなく、5倍の大きさのカボチャでした。種は去年までは購入したものを使用していたので、割合に均等の大きさのカボチャでしたが、今年は突然変異的に大きいのができた。毎年ネットによる立体栽培のため、表面が綺麗に仕上がっています。カボチャの調理もマスターしました。①三角に切り②鍋に水を入れ、砂糖・みりん・酒で5~6分煮る③煮詰まったら醤油をいれ、火を消し出来上がりです。ホクホクしてとても美味しく出来上がりました。