伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

かき菜の塩漬け

2008年12月29日 | 保存食★常備菜★飲料


塩漬けにすると美味しいとJAで売っていた
「かきな」という葉野菜で塩漬けを作ってみました。
たかなのような厚みのある葉ですが、お塩と鷹の爪だけで
重い重石をすると良いと聞いたので水が上がるまで2日間
ピリッと辛味のあるシャキシャキしたご飯のすすむ漬物です



冷蔵庫の中もかなり片付いて
今日からおせちの(少しだけ)準備をはじめます。



今年1年私のブログに遊びに来てくださった皆さん
そして沢山の嬉しいコメントを寄せてくださった皆さん
本当に有難うございます
新しい年が皆様にとって豊かな素晴らしい年になりますよに

また来年もよろしくお願いします