かき菜の塩漬け 2008年12月29日 | 保存食★常備菜★飲料 塩漬けにすると美味しいとJAで売っていた 「かきな」という葉野菜で塩漬けを作ってみました。 たかなのような厚みのある葉ですが、お塩と鷹の爪だけで 重い重石をすると良いと聞いたので水が上がるまで2日間 ピリッと辛味のあるシャキシャキしたご飯のすすむ漬物です 冷蔵庫の中もかなり片付いて 今日からおせちの(少しだけ)準備をはじめます。 今年1年私のブログに遊びに来てくださった皆さん そして沢山の嬉しいコメントを寄せてくださった皆さん 本当に有難うございます 新しい年が皆様にとって豊かな素晴らしい年になりますよに また来年もよろしくお願いします #グルメ・クッキング « 柚子ジャム&コチュジャン | トップ | おせち料理 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ほっこりさんもよいお年を…。 (ぴょん吉) 2008-12-29 09:18:36 まだ、知り合ったばっかりですが、とてもよいブログに出会えました。いろいろとご参考にさせて頂く事ばかり…。未熟ではありますが、こちらこそよろしくお願い致します。 返信する かき菜・・・^^ (ちびまま) 2008-12-29 10:19:22 おはようございます。アブラナ科のお野菜でカルシウムや鉄分が豊富に含まれているんですよね。カルシウムはほうれん草の約3倍とか・・・こういうお野菜が身近にゲットできるってすてきな環境ですね。だんだんと年末にかけてお野菜の(お魚やお肉もそうだけど)値段があがってきましたね。この時期だけは仕方ないのかなぁ・・・なので1年間普段は節約に心がけて梅を漬けるときと年末だけは食費のドーンとアップは目をつぶることにしています。 返信する こちらこそ・・・ (yumi) 2008-12-29 13:40:19 娘さんたちもいらっしゃり、にぎやかな年明けになりますねかき菜って見かけることがありますがあまり使ったことがなくって・・・大根葉みたいな感じかしらね。ほっこりさんのブログからは教えていただくことが多くていつも心安らぐ場所です母を亡くした私にはまだまだお若いほっこりさんですが、ちょっぴり頼れる存在だったりしてこちらこそ、これからもよろしくお願いしますステキな年をお迎えださいね 返信する ぴょん吉さんこんにちは^^ (ほっこり) 2008-12-29 14:52:55 こちらこそコメント有難うございましたぴょん吉さんのお宅ではすでに新年の準備がほぼ整ったようですが、くれぐれも風邪を引かないよう元気に年越ししてくださいね。来年もよろしくお願いします 返信する ちびままさんこんにちは^^ (ほっこり) 2008-12-29 14:59:51 まだお仕事でしょうかかき菜はカルシュウムがほうれん草より多いんですね。実はよく冬場にこの辺りのJAでみかけていたんですが、使ったのは初めてなんですよ美味しかったのでまた買ってこようっとちびままさん!風邪引かずによいお年をお迎えくださいね来年もどうぞよろしく 返信する yumiさんこんにちは^^ (ほっこり) 2008-12-29 15:08:57 家中をピカピカに磨き上げたようですねかき菜は大根の葉よりかなり肉厚で高菜の葉っぱににていますが、東京では高菜もあまり見かけることはないですよね今度見かけたら買ってみてください。塩漬け(重石が重たければ重い方が良いようです)にするとピリッとした舌触りが美味しい野菜ですyumiさんには今年1年嬉しいコメントを沢山頂いて大変励みになりましたそれに『ほっこり工房」の作品を沢山お買い上げいただいて夫婦共々とてもありがたくて喜んでいますよいお年をお迎えくださいね。来年もよろしくお願いいたします 返信する Unknown (gutti) 2008-12-29 17:19:51 こんにちわ皆さんが・・訪れて賑やかお正月になりそうですね冷蔵庫の片付け・・私もなんとなくそんな気分で・・残り物で今日は何を作ろうかとかき菜・時々見かけることがあります簡単におひたしが出来るんですね息子の食欲に・・拍車がかかりそうなメニューですホント・・残すところ三日で新年ですねこちらこそ・・・いつも応援していただいてありがとうございましたそして・・時々・・息子同様にもう!!!って思ってるほっこりさん感じながら・・ことしも楽しくお付き合いさせていただきました来年も・・よろしくお願いします来年は・・・桜・・見にいけたらなって思ってます 返信する guttiさんこんばんは! (ほっこり) 2008-12-29 19:57:39 今年は私のところに訪問してくださり嬉しいコメントを沢山下さって有難うございます来る年がguttiさん親子にとって明るい笑いの絶えない年となりますように来年も宜しくお願いします春になったら伊豆高原でお花見をしましょう 返信する こんばんは^^ (machako) 2008-12-30 01:22:53 今年はブログを通して、ほっこりさんと知り合う事ができ、とてもうれしく思いますいつも私のブログにコメントをありがとうございます来年も幸せな1年でありますように・・・これからもどうぞよろしくお願いしますかき菜・・・使った事ないです。来年もお料理の事、色々教えて下さいね 返信する machakoさんおはよ^^ (ほっこり) 2008-12-30 07:47:48 夜中まで起きていらっしゃったんですねおせち料理の準備をしていたんでしょうか?こちらこそ、machakoさんのブログから本格的なスゥイーツや調味料などのヒントを得て楽しんでいます新しい年がmachakoさんご一家にとって希望に溢れた笑いのある年になりますように来年もどうぞよろしくお願い致します 返信する おはようございます (kei) 2008-12-30 08:48:53 こちらこそ、ありがとうございました昨日は朝からお豆腐をざるに入れて水切りをしたら帰った頃にはバッチリでした来年も色々教えてくださいね新しい年が楽しい年でありますようねお節楽しみにしています 返信する keiさんこんばんは! (ほっこり) 2008-12-30 19:15:14 お仕事終わりましたか?今日の昼間はとても暖かくて窓を開けていたぐらいです国道はやっぱり渋滞が出てきたようで目の前のペンションも連日お客様で盛況のようです新しい年がkeiさんのご家族にとって明るく楽しい年になりますように・・・来年もよろしくお願いいたします 返信する よいお年を・・・ (naonao) 2008-12-31 19:11:39 ほっこりさんこんばんは、今年の残すところあと数時間。今頃は娘さんたちとにぎやかにお過ごしのことと思います・・・(もしかしてお孫さんにテレビ取られて・ドラえもんかしら・・?)今年はほっこりさんに出会えて文字通り、ほっこりな気持ちに何度となくさせていただきました。お料理もたくさん勉強になって・・・。ありがとうございます。来年もほっこりさんと周りをとりもつ方たちが幸多き一年でありますように・・・。本当にありがとうございました。 返信する 新春 (シュフ) 2009-01-02 10:00:59 あけましておめでとうございます!昨年はyumiさんから素敵なご縁をいただき、ほっこりさんとお知り合いになれて本当に嬉しかったです。同じお料理でもほっこりさんの手にかかるとたちまにセンス良く、別のモノのように見えてしまう・・・そしてご夫婦2人で素晴らしい場所での第二の人生・・・全てが私の憧れです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜今年も親子ともども、よろしくお願いします≦(._.)≧ 返信する naonaoさんあけましておめでとう! (ほっこり) 2009-01-02 16:21:55 もう新春二日目ですね。暮れからお正月とご家族で忙しく楽しく賑やかに過ごしたことでしょうね。今年もよろしくお願いします 返信する シュフさんおめでとう! (ほっこり) 2009-01-02 16:29:45 こちらこそ嬉しいコメントを沢山頂いていつもとても励みになっています。それにシュフさんのブログからはご家族をとても大事にしながら生活をしている様子をほほえましく思っています。またお母様のところにも遊びに行かせていただきますのでよろしく 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いろいろとご参考にさせて頂く事ばかり…。
未熟ではありますが、こちらこそよろしくお願い致します。
アブラナ科のお野菜でカルシウムや鉄分が豊富に含まれているんですよね。カルシウムはほうれん草の約3倍とか・・・
こういうお野菜が身近にゲットできるってすてきな環境ですね。
だんだんと年末にかけてお野菜の(お魚やお肉もそうだけど)値段があがってきましたね。
この時期だけは仕方ないのかなぁ・・・
なので1年間普段は節約に心がけて梅を漬けるときと年末だけは食費のドーンとアップは目をつぶることにしています。
かき菜って見かけることがありますがあまり使ったことがなくって・・・
大根葉みたいな感じかしらね。
ほっこりさんのブログからは教えていただくことが多くていつも心安らぐ場所です
母を亡くした私にはまだまだお若いほっこりさんですが、ちょっぴり頼れる存在だったりして
こちらこそ、これからもよろしくお願いします
ステキな年をお迎えださいね
ぴょん吉さんのお宅ではすでに新年の準備がほぼ整ったようですが、
くれぐれも風邪を引かないよう元気に年越ししてくださいね。
来年もよろしくお願いします
かき菜はカルシュウムがほうれん草より多いんですね。
実はよく冬場にこの辺りのJAでみかけていたんですが、使ったのは初めてなんですよ
美味しかったのでまた買ってこようっと
ちびままさん!風邪引かずによいお年をお迎えくださいね
来年もどうぞよろしく
かき菜は大根の葉よりかなり肉厚で
高菜の葉っぱににていますが、東京では高菜もあまり見かけることはないですよね
今度見かけたら買ってみてください。
塩漬け(重石が重たければ重い方が良いようです)にするとピリッとした舌触りが美味しい野菜です
yumiさんには今年1年嬉しいコメントを沢山頂いて大変励みになりました
それに『ほっこり工房」の作品を沢山お買い上げいただいて夫婦共々とてもありがたくて喜んでいます
よいお年をお迎えくださいね。
来年もよろしくお願いいたします
皆さんが・・訪れて賑やかお正月になりそうですね
冷蔵庫の片付け・・私もなんとなくそんな気分で・・残り物で今日は何を作ろうかと
かき菜・時々見かけることがあります
簡単におひたしが出来るんですね
息子の食欲に・・拍車がかかりそうなメニューです
ホント・・残すところ三日で新年ですね
こちらこそ・・・いつも応援していただいて
ありがとうございました
そして・・時々・・息子同様にもう!!!って思ってるほっこりさん感じながら・・ことしも楽しくお付き合いさせていただきました
来年も・・よろしくお願いします
来年は・・・桜・・見にいけたらなって思ってます
嬉しいコメントを沢山下さって有難うございます
来る年がguttiさん親子にとって明るい笑いの絶えない年となりますように
来年も宜しくお願いします
春になったら伊豆高原でお花見をしましょう
ほっこりさんと知り合う事ができ、
とてもうれしく思います
いつも私のブログにコメントをありがとうございます
来年も幸せな1年でありますように・・・
これからもどうぞよろしくお願いします
かき菜・・・使った事ないです。
来年もお料理の事、色々教えて下さいね
おせち料理の準備をしていたんでしょうか?
こちらこそ、machakoさんのブログから
本格的なスゥイーツや調味料などのヒントを得て楽しんでいます
新しい年がmachakoさんご一家にとって
希望に溢れた笑いのある年になりますように
来年もどうぞよろしくお願い致します