伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

チキンの葱みそ焼き

2008年12月06日 | 料理


昨日は突然ものすごい勢いで雹が・・・・
窓ガラスに大きな音で打ち付けるので
割れるんじゃないかと

今朝は抜けるような青空で
冷たい空気がピ~ンと張り詰めています。

寒い夜にお鍋と同じように多くなるのが
オーブン料理です。
こちらも簡単で手軽が一番の理由です

微塵切りの葱にお味噌、マヨネーズ、味醂を混ぜ
削ぎ切りした鶏肉にたっぷり塗って
オーブンの上段で15~20分
残り5分になったら茹でたほうれん草とじゃがいもを
加えてカラリト焼き上げて食卓に
皿数も少なく後片付けも楽ですから



歳末の(?)整理で冷蔵庫の中で見つけた
(1年前香港で購入したものが)
塩くらげと胡瓜の中華和えはピリ辛の味付けで
くらげはあと1回分残っています