伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

クリスマスディナー

2008年12月25日 | 料理


皆さんはクリスマスイブを
どのようにお過ごしになられましたか
我が家では子供達がいた時も、夫婦二人になってからも
殆ど自宅で過ごしていることが多いのですが

お金は余りかけずにそれでも
テーブルをクリスマスの花で飾って・・・
バラを買っただけであとは庭から調達



クリスマスケーキはやっぱりいちごのショートケーキ
ヒイラギの葉と冷凍しておいたブルーベリーも庭で収穫したものです。



オードブルはバラの花(?)の生ハムに
人参の星を散らしたルッコラとラディッシュ、
黒胡麻を振ったかぼちゃのソテーetc
まるでお料理とはいえませんね




バケットも手作りですがクープがどうとか気泡が
もう少しあったほうがといわないで



スモークサーモンのカルパッチョは
ピーラーで大根と胡瓜をスライスして
プランターのサラダ水菜もあしらいました




ポテトグラタンとチキンをオーブンで焼けば
あっという間にテーブルが出来上がります。
チキンは塩胡椒を揉み込んでオーブンで焼き上げました。
途中面倒でも出た油を肉の上に2~3回かけると
皮がパリット焼けます

merry christmas



おまけ
1979年12月25日午前6時
クリスマスツリーの下のプレゼントに驚く子供達