伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

おから小倉ケーキ

2008年12月20日 | お菓子


yumiさんが作っていたケーキですが
keiさんの所で見たといい、そのkeiさんはこちらのレシピ
作ったらしいのですが(笑)
そんなおからと小豆を使った
ヘルシーなケーキを私も作りましたよ

茹で小豆の缶詰があったはずだと探したのですが、
ストック棚でみつけたのはねり小豆の缶
これでもいいかなと言うことでダイスに切った
かぼちゃをプラスしてお砂糖は入れずに焼き上げました。
パウンド型が大きすぎて薄いケーキになってしまって
色合いがチョコレートケーキのようですが、
小豆の甘さとカステラのようにしっとりした歯ざわりが



一袋68円で450グラム入っていたおからは
お惣菜の五目煮にしてもまだ消費出来ません
残りはクッキー種にしておこうかしら?
それともおからハンバーグ

おからの煮物は
人参、干し椎茸、干し海老、油揚げに
きくらげと枝豆も入れて
だし汁には椎茸と海老の戻し汁に煮豚の煮汁を加えて
醤油、酒、砂糖で味付け
水分を飛ばすように炒りつけます
食べきれない時は小分けの冷凍保存で常備菜としても