伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

柚子ジャム&コチュジャン

2008年12月28日 | 保存食★常備菜★飲料


今朝は風も冷たくてそれでけで気分は
大掃除モードからは遠ざかりそうですが

お友達から柚子が沢山なっているので
取りに来てということでしたので
お掃除の合い間に戴いてきました。
20個の柚子とお砂糖300グラムを使って
1㎏のジャムが出来上がりました。




キッチンの調味料の棚に買ってから随分経過してしまった
粉唐辛子を見つけたのでコチュジャンを作って
<材料>
粉末黒糖 150g+100g(全部キビ砂糖でもよい)
赤味噌 100g+白味噌 100g(味噌は好みで2~3種類を混ぜて)
水 270g
粉唐辛子 100g
塩 大匙1・酒 大匙1・酢 大匙1
<作り方>
お鍋に水と砂糖を入れて、砂糖が溶けたらお味噌も入れて
焦げないようにかき混ぜながら煮詰め、
味噌が滑らかに水分が飛んできたら
粉唐辛子を入れて粘りが出てボコボコと
沸騰したら火を止めて人肌まで冷まし、
塩、酒、酢を入れてかき混ぜたら
煮沸消毒した瓶に詰めて保存する。



片付けている時に目に留まった材料で
保存食を作ったりしているので、
なかなかはかどらないお掃除ですが、
どうにかなるだろうと開き直っています

夕飯も残っていたおからとかぼちゃを入れたコロッケに
これまた残り物のローストビーフと
ルッコラに蕪のサラダです。