「好きな人ができたの^^」
「え??ど、どんな人なの」
「うん、見た目はちょっと・・・でも付き合ってみるとどんどんとその良さがにじみ出てくるのよ~」
なんて会話が似合いそうな(上記会話はノンフィクションでございます^^;)スイーツがこちら
見た目はなんとな~く焦げた「さえないパウンド」ね・・・
切り口は
やっぱりさえないわねぇ・・・
でもこれが食べると「ん~幸せ」というお味なんです。
油分も入っていないし、おからがたっぷり入っているのでしっとりして腹持ちもよし。
おからが手に入らないときにはざっと水切りをしたお豆腐でも大丈夫。
お豆腐の場合は入れる量を少し減らしたほうがいいようです。
おからとホットケーキミックス・あずきの缶詰・卵・豆乳で作りました。
そして・・・よせばいいのに抹茶も入れてみました。
でも今回は抹茶の「もえぎ色」は反映されませんでした。ひたすら・・・小豆色です(/・_・\)
おから 100g
ホットケーキミックス 100g
茹で小豆 210g(小豆の缶詰1個)
たまご 1個
砂糖 大さじ2
豆乳 50cc
ホットケーキミックス以外をフードプロセッサーでよく混ぜてそこにホットケーキミックスも混ぜて型に流しいれて余熱したオーブンで焼く。
我が家では180度で30分でした。
ゆで小豆をFPにかける時間をもっと短くするとあずきの粒粒感も楽しめますね。
冷めてから冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよん。
最近、仕事の休憩時間を利用して編み物をしています。
もうすぐシンプルなキャップが編みあがる予定°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ
さて、次はなにを編もうかな(*'-'*)
では楽しい連休をお過ごしくださいね♪
「え??ど、どんな人なの」
「うん、見た目はちょっと・・・でも付き合ってみるとどんどんとその良さがにじみ出てくるのよ~」
なんて会話が似合いそうな(上記会話はノンフィクションでございます^^;)スイーツがこちら
見た目はなんとな~く焦げた「さえないパウンド」ね・・・
切り口は
やっぱりさえないわねぇ・・・
でもこれが食べると「ん~幸せ」というお味なんです。
油分も入っていないし、おからがたっぷり入っているのでしっとりして腹持ちもよし。
おからが手に入らないときにはざっと水切りをしたお豆腐でも大丈夫。
お豆腐の場合は入れる量を少し減らしたほうがいいようです。
おからとホットケーキミックス・あずきの缶詰・卵・豆乳で作りました。
そして・・・よせばいいのに抹茶も入れてみました。
でも今回は抹茶の「もえぎ色」は反映されませんでした。ひたすら・・・小豆色です(/・_・\)
おから 100g
ホットケーキミックス 100g
茹で小豆 210g(小豆の缶詰1個)
たまご 1個
砂糖 大さじ2
豆乳 50cc
ホットケーキミックス以外をフードプロセッサーでよく混ぜてそこにホットケーキミックスも混ぜて型に流しいれて余熱したオーブンで焼く。
我が家では180度で30分でした。
ゆで小豆をFPにかける時間をもっと短くするとあずきの粒粒感も楽しめますね。
冷めてから冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよん。
最近、仕事の休憩時間を利用して編み物をしています。
もうすぐシンプルなキャップが編みあがる予定°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ
さて、次はなにを編もうかな(*'-'*)
では楽しい連休をお過ごしくださいね♪