中国の漬物白菜の甘酢漬けを
時々machakoさんのところでみては
作ってみようと思いながら白菜がなかったりで
昨日は白菜の芯だけですが残っていたので
早速作ってみました
青味があった方が良いかなあ~と・・・
蕪の茎と葉も少しプラスして
胡麻油をフライパンで煙が立つほど温めて
上からかけるのがポイントだそうです。
その通りにして冷蔵庫でやすませてからいただきましたよ
圧力鍋で作った煮豚は豚の塊を紐で縛って
かぶるぐらいの水をいれ圧力を10分・・
そのまま冷まし煮汁1/2カップと
醤油大匙2・砂糖大匙1・酒大匙1・生姜の絞り汁大匙1
と一緒に紐をはずした肉を転がしながら煮詰めます。
スライスした肉の上から残ったタレをかけて
肉を煮た煮汁もスープに使えますので捨てないで
天気はいいのに・・すごく寒いですね
昨日は暖かかったのに・・この気温の差に
ついていくのが大変です
圧力鍋・・やっぱり便利ですね
煮豚が・・短時間でできちゃうんですもの
鍋で作ると・・なかなかやわらかく仕上がらない・・・
お肉には・・ホント!!とっても便利そうですね~~
私がお漬物が苦手なので、結婚後は夫・・・あまり
お漬物にありつけてないかも(=μ_μ)σ│モジモジ・・・
実家では祖母がお漬物よく漬けてたのに
私・・・全く受け継いでないです(´;ω;`)
でもこれは甘酢だし、胡麻油を上からかけるんだ~
興味津々です♪これなら食べられるかな?
煮豚もとっても美味しそうですね(^。、^)ジュルジュル
煮汁・・・そうですね、色々な煮汁って再利用できますものね。
私もこの前豚肉の煮汁でお吸い物作ったら美味しかったデス♪
ここ3~4年前から・・・
買ってからはもう7~8年経つんですが
使い始めると大根を煮たり
お豆やお肉を煮るのに便利です
ただ買うとなると種類も(メーカー別に)豊富で
値段もマチマチで迷ってしまいそうですね。
私のは手入れも簡単なステンレスの片手鍋ですが、
重いんですよね
中華料理屋さん行くと
お茶と一緒に最初に出てくる白菜の芯の甘酢漬けです(日本では搾菜が出てくる方が多いかしらね)
漬物やお味噌汁は(スープやすまし汁の時も)
習慣のように夕飯には決まって食べているので、
ないと物足りないようです。