伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

さつま揚げ(ごぼうと蟹缶)

2008年12月07日 | 料理


今朝はこの冬初めての霜が
庭に薄っすらとおりていました(ブルゥ!ブルゥ!)

お魚のすり身のかわりに
はんぺんをすり鉢ですって
蟹缶とごぼうを入れたさつま揚げ
揚げたての熱々を生姜醤油で・・・
ファファでとても美味しいので
皆さんも是非お試しください
<材量>
はんぺん大判 1枚
笹がきごぼう 10㎝(茹でる)
蟹缶 小1缶
片栗粉 大匙1
<作り方>
はんぺんをすり鉢ですり
水切りした蟹とごぼうに片栗粉を良く混ぜて
好みの形に整えて中温で揚げる。



オーブンで焼いた玉子焼き
ボールに入れたほうれん草のザク切りと
しめじをめんつゆ大匙1、牛乳大匙2、
卵3~4個を割りいれかき混ぜたら
バターを塗った耐熱容器に流し
鉄板に水を張ったオーブン(180度~200度)
で15分位串に液がつかなければ焼き上がりです。

スパニッシュオムレツでもなし
ほうれん草のフランでもなし・・・ですが