伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ラーパーツアイ(辣白菜)

2008年12月19日 | 料理


中国の漬物白菜の甘酢漬けを
時々machakoさんのところでみては
作ってみようと思いながら白菜がなかったりで
昨日は白菜の芯だけですが残っていたので
早速作ってみました
青味があった方が良いかなあ~と・・・
蕪の茎と葉も少しプラスして

胡麻油をフライパンで煙が立つほど温めて
上からかけるのがポイントだそうです。
その通りにして冷蔵庫でやすませてからいただきましたよ



圧力鍋で作った煮豚は豚の塊を紐で縛って
かぶるぐらいの水をいれ圧力を10分・・
そのまま冷まし煮汁1/2カップと
醤油大匙2・砂糖大匙1・酒大匙1・生姜の絞り汁大匙1
と一緒に紐をはずした肉を転がしながら煮詰めます。
スライスした肉の上から残ったタレをかけて
肉を煮た煮汁もスープに使えますので捨てないで