伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

いかのマヨマスタード焼き

2008年12月09日 | 料理


今日も手抜きでスミマセン
耐熱皿(直火対応)ごとグリルで焼いたお料理です。

いか1ぱいに対して
<調味料>
マヨネーズ 大匙2
マスタード 大匙1/2
粉チーズ 大匙1
ニンニクのすりおろし1かけ分
醤油 小匙1、塩、胡椒少々
<作り方>
①いかはワタを綺麗に取り胴を洗って
 輪切りにし、足は食べ易い大きさに切り離す。
②シメジ1/2パックは石づきをとり小房にし
 種を取ったピーマンは細切りに
③ボールに①と②の材料と調味料も全部入れて
 混ぜ合わせたら容器に入れ、グリルで3~4分焼き
 一度上下をかき混ぜてさらに3~4分焼き食卓に
 (直火仕様の容器がなければアルミホイルの四辺を折り
 箱型にしたので焼きそのままお皿に乗せて食卓に)



残ったおでんを次の日も食べる時は
器に移し大きなものは半分に切ったり
目先を少し変えてはいるのですが