伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

椎茸ハンバーグ

2008年12月14日 | 料理


朝方から雨が降り出して
気温も下がり寒い日曜日になりました。

昨日は風もなく穏やかな一日でしたので、
散歩のついでに近くにある不動産屋さんが
宅急便も扱っているので出しに寄ると、
庭の片隅で栽培している椎茸を
沢山頂いてしまいました



大きな椎茸を器にしてハンバーグ種を詰め
まだ残っていた葱味噌タレを塗って
オーブンでゆっくり25分焼くと
肉汁が流れ出さずに椎茸にしみこむので

椎茸にはあらかじめ包丁で切れ目を
入れておけばもっと食べ易かったなと


豆腐の葱味噌マヨ焼き

2008年12月13日 | 料理


先日作った葱味噌の残りを使って
guttiさんが作っていたのを真似て
お豆腐に葱味噌を塗って
グリルで焼いてみました。
グリルの火が近すぎて焦げすぎかしら?
それでも味噌とマヨネーズの香りが美味しい~
器に移して上からさらに葱を散らして
どうですか
焦げ目をごまかすテクニック



畑の大根の葉っぱとじゃこで作ったふりかけを
炊き上がったご飯に混ぜた菜っ葉飯・・・・

細切りして片栗粉をまぶした豚肉は
ざく切りした小松菜と炒め仕上げに
オイスターソースをからめて・・・

薄切りの蕪とじゃばら胡瓜は塩でもんでから
鷹の爪とイタリアンドレッシングで和え、
サラダのような漬物のような一品です


カレーのドリア

2008年12月12日 | 料理


シュフさんが門司港レトロ地区で食べた焼きカレーを、
残っていた(冷凍してあった)カレーをリメークして作ることに

オーブンやグリルで焼いた料理が続いてますが

カレーライスとして食べるよりルーはゆるめにし、
耐熱容器に入れた炊き立てのご飯にかけて
ピザ用チーズも乗せて220度のオーブンでで15分

スープはドライトマトとダイス切りした
野菜を煮込んだミネストローネ
コールスローサラダにもレタスや、セロリ、玉葱を入れて
野菜がたっぷりとれる風邪予防の献立




忘年会

2008年12月11日 | その他(外食・イベントetc)


昨夜はたまたま夫婦それぞれが
別の会場での食事会があって出かけました。
私はペンションで開かれた忘年会(?
最近は酒気帯び運転が厳しいので
何人かが一緒に会場を往復することが、
すっかり定着したようです。
お酒はほんのちょっぴりだけ・・・
お料理の最後はステーキで



うっかりデジカメを持っていくのを忘れて
携帯で撮った写真はピンボケですが・・・
アップルパイの飾りつけのいちご
なんだかサンタクロースに見えませんか
可愛いので我が家のクリスマスのデコレーションにも
同じように作りたいと思っています
このアップルパイは出席していた
男性(70代)が作ってきたものをペンションの方が
デコレーションして盛り付けたそうです。
皆さんそれぞれがスローライフを楽しんでる様子でした。


クリスマスツリー

2008年12月10日 | DIY★インテリア・・その他


お子さんのいらっしゃる家庭では
クリスマスツリーをもう飾ったでしょうか?
大人だけの我が家も毎年のようにこの時期になると
クリスマスグッズを出しています。
その殆どは私が暇に任せて手作りしたものですが、
去年もしていますのでダブっているものも



玄関の下駄箱の上には
ここ何年も飾らなかったツリーを出してみました。
ツリーは最近貰ったものなのですが
オーナメントの中には
長男が産まれた時代の古いものもあって
一つ一つに懐かしい思い出がよみがえります。


いかのマヨマスタード焼き

2008年12月09日 | 料理


今日も手抜きでスミマセン
耐熱皿(直火対応)ごとグリルで焼いたお料理です。

いか1ぱいに対して
<調味料>
マヨネーズ 大匙2
マスタード 大匙1/2
粉チーズ 大匙1
ニンニクのすりおろし1かけ分
醤油 小匙1、塩、胡椒少々
<作り方>
①いかはワタを綺麗に取り胴を洗って
 輪切りにし、足は食べ易い大きさに切り離す。
②シメジ1/2パックは石づきをとり小房にし
 種を取ったピーマンは細切りに
③ボールに①と②の材料と調味料も全部入れて
 混ぜ合わせたら容器に入れ、グリルで3~4分焼き
 一度上下をかき混ぜてさらに3~4分焼き食卓に
 (直火仕様の容器がなければアルミホイルの四辺を折り
 箱型にしたので焼きそのままお皿に乗せて食卓に)



残ったおでんを次の日も食べる時は
器に移し大きなものは半分に切ったり
目先を少し変えてはいるのですが


ソーセージロール

2008年12月08日 | パン


先日焼いたソーセージロールのリベンジを・・・
今回は生地を少なめにソーセージが両端から
顔をのぞかせているように成形

主人は焼き立てを美味しいと言いながら
多分5個ぐらい食べていたような
勿論お昼ご飯にですが



家の目の前の小高い所にある木には
まだこんなに葉っぱが残っています。
この木の葉が全てなくなくなるまでは
我が家の庭や植え込みに吹き寄せられた
落ち葉の掃除は終わりません
そんなわけで土鍋でコトコトおでんでも炊いて
心置きなく2~3時間は庭に出ています。


さつま揚げ(ごぼうと蟹缶)

2008年12月07日 | 料理


今朝はこの冬初めての霜が
庭に薄っすらとおりていました(ブルゥ!ブルゥ!)

お魚のすり身のかわりに
はんぺんをすり鉢ですって
蟹缶とごぼうを入れたさつま揚げ
揚げたての熱々を生姜醤油で・・・
ファファでとても美味しいので
皆さんも是非お試しください
<材量>
はんぺん大判 1枚
笹がきごぼう 10㎝(茹でる)
蟹缶 小1缶
片栗粉 大匙1
<作り方>
はんぺんをすり鉢ですり
水切りした蟹とごぼうに片栗粉を良く混ぜて
好みの形に整えて中温で揚げる。



オーブンで焼いた玉子焼き
ボールに入れたほうれん草のザク切りと
しめじをめんつゆ大匙1、牛乳大匙2、
卵3~4個を割りいれかき混ぜたら
バターを塗った耐熱容器に流し
鉄板に水を張ったオーブン(180度~200度)
で15分位串に液がつかなければ焼き上がりです。

スパニッシュオムレツでもなし
ほうれん草のフランでもなし・・・ですが


チキンの葱みそ焼き

2008年12月06日 | 料理


昨日は突然ものすごい勢いで雹が・・・・
窓ガラスに大きな音で打ち付けるので
割れるんじゃないかと

今朝は抜けるような青空で
冷たい空気がピ~ンと張り詰めています。

寒い夜にお鍋と同じように多くなるのが
オーブン料理です。
こちらも簡単で手軽が一番の理由です

微塵切りの葱にお味噌、マヨネーズ、味醂を混ぜ
削ぎ切りした鶏肉にたっぷり塗って
オーブンの上段で15~20分
残り5分になったら茹でたほうれん草とじゃがいもを
加えてカラリト焼き上げて食卓に
皿数も少なく後片付けも楽ですから



歳末の(?)整理で冷蔵庫の中で見つけた
(1年前香港で購入したものが)
塩くらげと胡瓜の中華和えはピリ辛の味付けで
くらげはあと1回分残っています


白菜の生姜焼き

2008年12月05日 | 料理


今朝は予告通り気温が下がって風もあるので、
昨日綺麗にしたはずの庭には落ち葉が

今年は白菜が安いような気がしますが、
一株あると漬物にでもしないと
いつまでもゴロゴロと残ることになります
そんな時にyumiさんの所で
見たお料理『白菜の生姜焼き』だそうです

白菜に片栗粉をまぶし胡麻油で炒め、
醤油とお酒で(少し蒸し焼きにしました)
最後にしょうがの絞り汁をたら~り・・・



むき海老と葱の微塵切りを包んだ
ワンタンスープは鶏がらスープに塩胡椒で味付けて



鮭は先日作ったバジルバターを乗せて
ホイル蒸しに・・・

バラバラな寄せ集めの献立になりましたが、
私は買い物をする時も適当に食材を選んで
そのままストックしたり小分けにして保存。
毎日の食事の用意はその時の冷蔵庫にある材料で
思いつくままに調理するので
まるで計画性がないのですが


いちごのショートケーキ

2008年12月04日 | お菓子


伊豆半島にはいちご農家も多いので
クリスマスケーキ用のハウスのいちごが
スーパーには出回り始めています。
値段も安かったのでショートケーキを作ってみたのですが・・・

少し酸っぱい「とちおとめ」でしたが、
ケーキにはこれ位の酸味が丁度良いようです。



生クリームを分離する寸前まで硬く
ホイップしてしまったのでへらで塗るだけでは
出来上がりはガタガタ・・・・・
かなり汚らしいデコレーション
やっぱり手を抜かないで
搾り出し袋を使えばよかったかしらね
(スプーンの背を使ってコテ跡を出すつもりが)


雛人形

2008年12月03日 | 器★陶芸


まだクリスマスもきていないのに
テレビのコマーシャルや
新聞の折り込み広告に雛人形が・・・

お友達に頼まれていたのを思い出し
昨日は一日中かかって幾つか作ってみました。

後列の昔作ったものを見本に
出来上がりは焼き締めの渋い雛人形の予定です。
顔は焼きあがると白くなる白土を使っていますが、
顔の表情がとても難しい

あっという間に夕飯の時間になりましたが、
土鍋で作る『味噌煮込みうどん』で
簡単で美味しくてポカポカに温まりました


里芋と帆立の海苔のはさみ揚げ

2008年12月02日 | 料理


昨夜、今年の流行語大賞を発表していましたが
「アラフォー」だそうですが、
主人とこれって聞いたことないけれど
どんな意味が・・・
アナウンサーが40歳前後の人のこと

around fortyだったんですね。
四捨五入すると40歳で
今、ある意味一番元気な世代ということらしいので、
私にコメントを下さる皆さんのことのようです

あちこちのブログを覗いて
我が家にある材料でメニューを決めました。
guttiさんの献立から
アレンジして里芋とベビー帆立を使ったのりのはさみ揚げを
里芋はレンジで8~10分間加熱して皮をむきつぶし
みじん切りしたベビー帆立に塩、胡椒で味つけ
こねるようにまとめて
切った海苔に挟さみ中温で揚げます。
タレはラー油をたらしたポン酢で



干し海老を戻した出汁で炊いた炊き込みご飯
寒い日にはこれ一杯で充分に温まる
具沢山の豚汁が美味しいですね


バジルバター

2008年12月01日 | 保存食★常備菜★飲料
 

カレンダーもついに最後の1枚になってしまいました。
毎年のようにこの時期になると
気持ちだけがザワザワとして焦りを覚えるのですが
子供達が独立した今では特別な行事はないのですが・・・

クリスマスシーズンの12月は
たまに食卓も洋風にしたくて
バジルペーストと柔らかくしたバターを
混ぜたバジルバターを作ってみました。



ベークドポテトに添えたり
クラッカーや野菜をつけるディップにしたり
茹でたパスタにそのまま絡ませても・・・・



直火で使える耐熱容器で焼いたステーキは
タレを上からかけると熱々のうちに
食卓まで運べるので便利です。
夏の間はステーキは炭火で焼いていたのですが、
さすがにベランダで焼くにはもう寒くて
そんな気分にはならないですものね。