先日作った葱味噌の残りを使って
guttiさんが作っていたのを真似て
お豆腐に葱味噌を塗って
グリルで焼いてみました。
グリルの火が近すぎて焦げすぎかしら?
それでも味噌とマヨネーズの香りが美味しい~
器に移して上からさらに葱を散らして
どうですか
焦げ目をごまかすテクニック
畑の大根の葉っぱとじゃこで作ったふりかけを
炊き上がったご飯に混ぜた菜っ葉飯・・・・
細切りして片栗粉をまぶした豚肉は
ざく切りした小松菜と炒め仕上げに
オイスターソースをからめて・・・
薄切りの蕪とじゃばら胡瓜は塩でもんでから
鷹の爪とイタリアンドレッシングで和え、
サラダのような漬物のような一品です
シュフさんが門司港レトロ地区で食べた焼きカレーを、
残っていた(冷凍してあった)カレーをリメークして作ることに
オーブンやグリルで焼いた料理が続いてますが
カレーライスとして食べるよりルーはゆるめにし、
耐熱容器に入れた炊き立てのご飯にかけて
ピザ用チーズも乗せて220度のオーブンでで15分
スープはドライトマトとダイス切りした
野菜を煮込んだミネストローネ
コールスローサラダにもレタスや、セロリ、玉葱を入れて
野菜がたっぷりとれる風邪予防の献立
昨夜はたまたま夫婦それぞれが
別の会場での食事会があって出かけました。
私はペンションで開かれた忘年会(?
最近は酒気帯び運転が厳しいので
何人かが一緒に会場を往復することが、
すっかり定着したようです。
お酒はほんのちょっぴりだけ・・・
お料理の最後はステーキで
うっかりデジカメを持っていくのを忘れて
携帯で撮った写真はピンボケですが・・・
アップルパイの飾りつけのいちご
なんだかサンタクロースに見えませんか
可愛いので我が家のクリスマスのデコレーションにも
同じように作りたいと思っています
このアップルパイは出席していた
男性(70代)が作ってきたものをペンションの方が
デコレーションして盛り付けたそうです。
皆さんそれぞれがスローライフを楽しんでる様子でした。
お子さんのいらっしゃる家庭では
クリスマスツリーをもう飾ったでしょうか?
大人だけの我が家も毎年のようにこの時期になると
クリスマスグッズを出しています。
その殆どは私が暇に任せて手作りしたものですが、
去年もしていますのでダブっているものも
玄関の下駄箱の上には
ここ何年も飾らなかったツリーを出してみました。
ツリーは最近貰ったものなのですが
オーナメントの中には
長男が産まれた時代の古いものもあって
一つ一つに懐かしい思い出がよみがえります。
今日も手抜きでスミマセン
耐熱皿(直火対応)ごとグリルで焼いたお料理です。
いか1ぱいに対して
<調味料>
マヨネーズ 大匙2
マスタード 大匙1/2
粉チーズ 大匙1
ニンニクのすりおろし1かけ分
醤油 小匙1、塩、胡椒少々
<作り方>
①いかはワタを綺麗に取り胴を洗って
輪切りにし、足は食べ易い大きさに切り離す。
②シメジ1/2パックは石づきをとり小房にし
種を取ったピーマンは細切りに
③ボールに①と②の材料と調味料も全部入れて
混ぜ合わせたら容器に入れ、グリルで3~4分焼き
一度上下をかき混ぜてさらに3~4分焼き食卓に
(直火仕様の容器がなければアルミホイルの四辺を折り
箱型にしたので焼きそのままお皿に乗せて食卓に)
残ったおでんを次の日も食べる時は
器に移し大きなものは半分に切ったり
目先を少し変えてはいるのですが
今朝はこの冬初めての霜が
庭に薄っすらとおりていました(ブルゥ!ブルゥ!)
お魚のすり身のかわりに
はんぺんをすり鉢ですって
蟹缶とごぼうを入れたさつま揚げ
揚げたての熱々を生姜醤油で・・・
ファファでとても美味しいので
皆さんも是非お試しください
<材量>
はんぺん大判 1枚
笹がきごぼう 10㎝(茹でる)
蟹缶 小1缶
片栗粉 大匙1
<作り方>
はんぺんをすり鉢ですり
水切りした蟹とごぼうに片栗粉を良く混ぜて
好みの形に整えて中温で揚げる。
オーブンで焼いた玉子焼き
ボールに入れたほうれん草のザク切りと
しめじをめんつゆ大匙1、牛乳大匙2、
卵3~4個を割りいれかき混ぜたら
バターを塗った耐熱容器に流し
鉄板に水を張ったオーブン(180度~200度)
で15分位串に液がつかなければ焼き上がりです。
スパニッシュオムレツでもなし
ほうれん草のフランでもなし・・・ですが
昨日は突然ものすごい勢いで雹が・・・・
窓ガラスに大きな音で打ち付けるので
割れるんじゃないかと
今朝は抜けるような青空で
冷たい空気がピ~ンと張り詰めています。
寒い夜にお鍋と同じように多くなるのが
オーブン料理です。
こちらも簡単で手軽が一番の理由です
微塵切りの葱にお味噌、マヨネーズ、味醂を混ぜ
削ぎ切りした鶏肉にたっぷり塗って
オーブンの上段で15~20分
残り5分になったら茹でたほうれん草とじゃがいもを
加えてカラリト焼き上げて食卓に
皿数も少なく後片付けも楽ですから
歳末の(?)整理で冷蔵庫の中で見つけた
(1年前香港で購入したものが)
塩くらげと胡瓜の中華和えはピリ辛の味付けで
くらげはあと1回分残っています
今朝は予告通り気温が下がって風もあるので、
昨日綺麗にしたはずの庭には落ち葉が
今年は白菜が安いような気がしますが、
一株あると漬物にでもしないと
いつまでもゴロゴロと残ることになります
そんな時にyumiさんの所で
見たお料理『白菜の生姜焼き』だそうです
白菜に片栗粉をまぶし胡麻油で炒め、
醤油とお酒で(少し蒸し焼きにしました)
最後にしょうがの絞り汁をたら~り・・・
むき海老と葱の微塵切りを包んだ
ワンタンスープは鶏がらスープに塩胡椒で味付けて
鮭は先日作ったバジルバターを乗せて
ホイル蒸しに・・・
バラバラな寄せ集めの献立になりましたが、
私は買い物をする時も適当に食材を選んで
そのままストックしたり小分けにして保存。
毎日の食事の用意はその時の冷蔵庫にある材料で
思いつくままに調理するので
まるで計画性がないのですが
昨夜、今年の流行語大賞を発表していましたが
「アラフォー」だそうですが、
主人とこれって聞いたことないけれど
どんな意味が・・・
アナウンサーが40歳前後の人のこと
around fortyだったんですね。
四捨五入すると40歳で
今、ある意味一番元気な世代ということらしいので、
私にコメントを下さる皆さんのことのようです
あちこちのブログを覗いて
我が家にある材料でメニューを決めました。
guttiさんの献立から
アレンジして里芋とベビー帆立を使ったのりのはさみ揚げを
里芋はレンジで8~10分間加熱して皮をむきつぶし
みじん切りしたベビー帆立に塩、胡椒で味つけ
こねるようにまとめて
切った海苔に挟さみ中温で揚げます。
タレはラー油をたらしたポン酢で
干し海老を戻した出汁で炊いた炊き込みご飯
寒い日にはこれ一杯で充分に温まる
具沢山の豚汁が美味しいですね
カレンダーもついに最後の1枚になってしまいました。
毎年のようにこの時期になると
気持ちだけがザワザワとして焦りを覚えるのですが
子供達が独立した今では特別な行事はないのですが・・・
クリスマスシーズンの12月は
たまに食卓も洋風にしたくて
バジルペーストと柔らかくしたバターを
混ぜたバジルバターを作ってみました。
ベークドポテトに添えたり
クラッカーや野菜をつけるディップにしたり
茹でたパスタにそのまま絡ませても・・・・
直火で使える耐熱容器で焼いたステーキは
タレを上からかけると熱々のうちに
食卓まで運べるので便利です。
夏の間はステーキは炭火で焼いていたのですが、
さすがにベランダで焼くにはもう寒くて
そんな気分にはならないですものね。