横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

プレ・プレ・バースデー

2008-10-03 | 行事
今日の夕食は、ダンさんが我が家の側のこちらを

昨年に続き予約してくれて、明後日5日の私の誕生日祝いを
息子くんとしてくれました!
プレ・プレ・バースデーでした~。
ワインは赤・白2本を3人で飲み、ダンさんと息子くんはお肉、
私は魚のコース料理を戴き、
デザートの前にサービスでチーズを戴くという
嬉しいサプライズもありました!
こちらのお店は我が家は大好きなお店です。

チーズを数種類戴いた中で、パルミジャーノレッジャーノチーズに
ハチミツを付けて戴くおいしさは斬新で、甘塩辛さが最高!の
素敵なコラボレーションである事を今日は教えて頂きました。
とってもおいしかったです。

お店の方々ともたくさんおしゃべりをして、
賑やかが大好きな私好みのバースデーパーティーでした☆⌒ヽ(*'、^*)
息子くん、ありがとう♪
ダンさん 、ごちそうさまでした。素敵な時間をありがとうございました。
(*´∀`)♪

明日は、家でシャンパン誕生日前夜祭、
明後日の誕生日当日は、国立で試合後にお友達の
楽しいイベントに参加します!

3日続きのバースデーパーティー♪♪♪なんて…フフッ☆
( ̄□||||!!
一番幸せな週末になりそうです!
☆試合も是非勝利してくださいね☆


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋は、さつま芋です

2008-10-03 | おいしい食事
昨日、息子くんのバイト先の方のご好意で、さつま芋を頂きました。
焼き芋ではなく、蒸かしでもなく、ゆで芋になっていてる「徳島産」のものでした。

我家はずっと、東京・神奈川が住まいなので関東近県産地のお芋しか
食べた事がなかったので「徳島産」といういうのに、まず興味がありました。

皮がとても綺麗な紅色で、実も鮮やかな黄色で、パサパサでなく水分が多く
しっとりとした食感で、お砂糖でも使っているのでは?と思ってしまうくらい甘くて
大変においしいものでしたー。
3人そろって、口にするなり、ニンマリ笑顔!!!でした。
(*o^v^)(o^v^o)(^v^o*)

(写真をとり忘れたことが、とっても悔やまれます…)


さつま芋の産地ってどこが有名なの?と気になり調べてみると・・・
鹿児島県・茨城県・千葉県・宮崎県・徳島県が全国のトップ5県だそうです。

昨日頂いた「徳島産」のさつま芋は、『鳴戸金時(なるときんとき)』という
ブランド産地だったようです。主に関西方面に多く流通しているらしいので、
我家は知らなかったようです。思いがけずにおいしい物を頂戴してしまいました!

さつま芋には、
ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維…が豊富です。
なかでもビタミンCが豊富、1本(約200g)で1日の必要量をほぼ摂れるようです。
ビタミンCはしみ・そばかすに効果があり美肌に良いので、夏の日焼けした肌の回復に
良さそうですよね。そして免疫力を活性化するので、これからの季節の風邪予防にも
期待できそうです。
なんだかやはり、秋から冬には、うってつけの野菜なんですね!Σ(゜∀´
白い乳液状なものは、ヤラピンという成分で便秘や大腸ガンの予防にも良いそうです。

栄養豊富で今の時期においしいさつま芋、是非皆さまもどうぞお召し上がりくださいね☆
φ(c・ω・ )ψ モグモグ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする