横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

黒米…

2020-05-23 | おいしい食事

先日、いつも我が家が買い物へ行くスーパー数店の中で、大きめの店舗に行ったとき、
黒米(くろまい・くろごめ)を見つけました。我が家でお米をよく食べるのはダンさん
なのですが、血糖値が気になるので、白米は秋の新米が美味しい時期だけで、普段は
雑穀米・もち麦を混ぜて炊飯していますが、「そうだ、黒米も美味しいんだよなぁ」。
私は、以前勤めていた会社の側のお弁当屋さんのお弁当で食べたことがありました。



秋田能代産朝紫米100%、「わあ、秋田のお米だ〜」
私の両親の故郷は秋田、そして従兄が秋田でお米を生産しているので、秋田ならばと
安心感を感じて購入しました。炊き方も簡単、白米1合に対し、黒米を大さじ1杯の
比率で、洗わずに炊飯前に加えて、浸水時間を普段より長めに取ってスイッチオン!



炊き上がりは…見た目がまるでお赤飯のようになります。味もモチモチして美味。
お赤飯好きなダンさんは、「黒米、おいしいー!」と即刻お気に入りでした。
『黒米』は古代米で玄米。うるち米ではなく、もち米です。だからモチモチして
甘みがあるのですね。紫色はアントシアニン、活性酸素を抑制する抗酸化力があり、
眼精疲労など目の病気に良いようです。ビタミンやミネラルは玄米よりも多いよう
ですし、食物繊維も多いので便秘解消効果が期待できます。血糖値を安定させる
効果もあるようですし、美肌やアンチエイジング効果もあるようで、おいしくて
体に良いので、我が家の雑穀米のレパートリーに、新たに追加しようと思います。


【おまけのコーナーです】
新型コロナウイルス緊急事態宣言が解除されるまでは、髪の毛を切りに行くのも
自粛しようと、3/8にカットに行った後、ずっと我慢していましたが、ダンさんが
「揉み上げが、ち◯毛のようで無理だ!」(←当ブログで下ネタは厳禁なのですが)
と、申しまして、お世話になっている美容師kumaちゃんに連絡して、5/21(木)に
髪を切って頂きました。 お陰様でスッキリしました。
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酒粕クラッカー…

2020-05-15 | 簡単レシピ
酒粕は冬は甘酒にしたり、粕汁としてお味噌汁に入れたりと、我が家で大活躍な食材です。
今年の春は気温が低めだったので冷蔵庫にストックしていましたが、そろそろ賞味期限が
切れることを今朝発見! これは使い切らなければー、でした。
以前、きび砂糖を入れ「酒粕クッキー」を作りましたが、今日はクラッカーにしました。



「酒粕クラッカー」
材料は…
◯酒粕
◯ぬるま湯(酒粕を溶かすために少量です)
◯米粉
◯岩塩 (少量)
◯オリーブオイル
上記の材料を適宜です。

よく捏ねて、生地をまとめて、2〜3㎜に平らに伸ばして、切れ目を入れてフォークで
空気穴を開けて、クッキングシートに乗せ、180度に予熱したオーブンで15分。
しばらく冷ましてから、入れた切れ目どおりにクラッカーを割ります。
酒粕がチーズのような風味を醸して、岩塩の塩気がお酒のおつまみにピッタリ♪
安心素材で素朴な味わいです。
ゴマを入れたり、ハーブを入れたり、更にチーズを加えて発酵増し増しにしてみたり…
応用が利きますので、宜しければお試しください。

おうち時間が増えて、ゆっくり料理を楽しんでいます。( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪

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母の日に…

2020-05-10 | 行事
今日は「母の日」でした。



息子くんより、「いつも いろいろありがとう!」と
思いがけない贈り物を貰って…、ちょっとビックリして、とても嬉しかったです♪
クッキーの詰め合わせ☆
一つづつ、楽しんでいただきます。
「どうもありがとう〜」
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簡単、包丁要らず5分で「梅ひじき」…

2020-05-06 | 簡単レシピ

新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言発出中につき、今年のゴールデンウィークは
Stay home。
(ダンさんは「ホームステイ」と逆に言ったりしてますが)←意味が変わっちゃいますね。
皆さまお元気にお過ごしでいらっしゃいますか?
自粛ムードの中、なんとなく、いつもくだらないことを書いているお馬鹿ブログを
更新するのもいかがなものか?とブログを書く気持ちになれなくなってもいました。
日常の食料品を買うためにスーパーへ行くのみで、家族で家で過ごしております。

パンを焼くのが好きですが、3週間前に「ドライイースト」がスーパーから消えたと
嘆いていたら、先日は「クリームチーズ」(200gの四角いタイプ)が在庫切れになって
いて、チーズケーキも作れないなぁ…と、また悲しくなってしまいました。
「おうち時間」を豊かに過ごすために、パンを焼いたりお菓子を作ろう!と、やっぱり
皆さん同じことを思うのかな、と感じています。

買い物に行く際、ストック素材に「乾物」を必ず買います。切り干し大根、刻み昆布、
高野豆腐、乾燥ワカメ、干し海老、乾燥ひじき…等、乾物は、サラダや料理のカサ増し、
もう一品欲しい時の副菜にと、とても便利ですよね。
先日、ひじきを買おうとした際に、「そういえば最近、梅ひじきを食べてないなぁ」
と思いました。『梅の実ひじき』という、九州・太宰府の十二堂えとや さんの商品が
ダンさんは大好きで購入しますが、その味を真似て、我が家流に作ることもあります。
普段は「ひじき」と「カリカリ梅」を包丁で刻んで作るのですが、ふと閃きました!
少し本家の『梅の実ひじき』のお味とは異なりますが、簡単なズボラレシピ〜♪
作ってみたら、意外とおいしかったのでご紹介させていただきます。

★簡単、包丁要らず5分で「梅ひじき」


(ごめんなさい、写真を撮る前に封を切ってしまいました)





材料は…以下の5つです。
◯乾燥ひじき(15g)・・・1袋
◯大森屋 カリカリ梅赤しそ ソフトタイプふりかけ・・・2/3袋
◯みりん・・・大さじ1
◯白だし・・・大さじ1/2
◯炒りごま・・・適宜

1、乾燥ひじきはパッケージの表記に従い、水で戻しザルにあけ、水気を切っておきます。
2、フライパンに(油は引かず)ひじきを入れ、弱火でから炒りして水分を飛ばします。
3、2に みりんと白だしを入れ、中火で炒め煮します。
4、汁気が無くなったら「カリカリ梅ふりかけ」と「炒りごま」を加えてサッと炒め、火を
下ろします。
5、器に入れたら完成です。

「カリカリ梅ふりかけ」に既に塩味があるので、使用量にお気をつけください。
お好みで仕上げに、胡麻油を加えても良いかもしれません。
乾燥ひじきの戻し時間(20〜30分)はありますが、調理時間は約5分。包丁を使わずに、
あっという間にご飯のお供の完成です!
野菜サラダのトッピングにすると、ドレッシング無しでもおいしく野菜が食べられます。
料理研究家の方々が時短レシピを、また、有名ホテルのシェフが門外不出のレシピを発信
していらっしゃる中で、私などが…なのですが。
市販品利用で驚くほどズボラで簡単ですので、もしも宜しければお試しください。

深夜に千葉県を震源地とする緊急地震速報があったり、地震が最近多くて、新型コロナ
だけではなく心配ですね。皆さまどうぞお元気にお過ごしください 〜☆
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