良い作物づくりはまず「土」から…。というわけで、少しにわか勉強してみましたが、調べれば調べるほどいろんなことが書いてあって、結局、土づくりはむずかしい、という結論に達しました。
土の三相? pH調節? 団粒化? 苦土石灰? 肥あたり? ???
言葉の意味がまずわからない。農業って化学なんだなーと改めて思いました。
けれど、そんな「基礎」的な知識も大事ですが、もっと大切なのは実践と試行錯誤なんだろうなと思います。本に書いてあるとおりにやってみても失敗することもあるでしょう。いい作物を作っている人は、きっと自分なりの方法を持っているはずです。
今日はとりあえず、黒土を足して、「有機石灰」というやつを買ってきて昨日に引き続いてひたすら「耕起」。来週はこれに堆肥を入れて、いよいよ植え付けの予定…。
少しずつ試みていきたいと思います。
土の三相? pH調節? 団粒化? 苦土石灰? 肥あたり? ???
言葉の意味がまずわからない。農業って化学なんだなーと改めて思いました。
けれど、そんな「基礎」的な知識も大事ですが、もっと大切なのは実践と試行錯誤なんだろうなと思います。本に書いてあるとおりにやってみても失敗することもあるでしょう。いい作物を作っている人は、きっと自分なりの方法を持っているはずです。
今日はとりあえず、黒土を足して、「有機石灰」というやつを買ってきて昨日に引き続いてひたすら「耕起」。来週はこれに堆肥を入れて、いよいよ植え付けの予定…。
少しずつ試みていきたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます