今朝、ベランダへのドアを開けたら臭い、臭い。
このところ、バラに牛糞を蒔いたり、畑に鶏糞を蒔いたり。
肥料を買い出しに行った、車の中まで匂う気がする。
身ぐるみ剥いで、温泉へ行ってきた。
★今年の農事はじめ。
ハウスの片づけで中に入ったら、昨年のパセリが芽を出していた。
鷹と梨さんが「リーフレタスなんてパッパッと、ふっておけば芽が出てくるよ」と教えてくださり、昨年最後に取り除く時その通りしておいたら、本当に芽が出ていた。
それを株分け。何株、育つか。
イタリアンパセリも芽が出ていた。植え替えのため抜いたら、こんなに根が長い。寒さに耐えるわけです。
その後、友人がトマトを植える前に違うものを一度作っておくと連作障害除けになると教えてくれたので小松菜を蒔いた。
テニスのお仲間が、「ナイアガラ、庭に植えておくと、すごくおいしくて良いですよ」と教えてくれた。
農協で苗を買い、とりあえず、ハウスに植えた。
桃栗3年、ブドウは何年で食べられる実がなるのでしょう。
翌年で一房、よく翌年で二房とありますが。
率の悪いキィウィを抜いて、その棚を利用する予定。
ゴールデンタイアガラを植えたかったが、どこにも苗を売っていない。
ジャムにするとおいしい「ル・バーブ」。
赤い茎の苗を買ったのだが、結局、茎が緑になってしまう。昨年囲って、光に当てず、葉緑素を作らないようにすると赤くなると読んだ。
で、今はバケツをかぶせてある。
今日は、くもりなので、外してみた。
どうなりますか?
何はともあれ、庭が臭い!
何で、お金を出して臭い糞を買って蒔かなければならないのかと思うが、おいしいものは食べたいし、きれいな花も見たいし・・・。