標高900 田舎ぐらし

~* 八ヶ岳の麓にて *~

談合坂サービスエリア やさい村

2013年04月30日 | 東京

昨日、久しぶりで母の様子を見に上京。

途中、談合坂サービスエリアに立ち寄り、いつも楽しみにしている「やさい村」をのぞいてみました。

連休中で、中の売店も外も大賑わいです。

春の山菜が、茅野より一足もふた足も速く、並んでいます。

「ユキノシタ」も食べられるのですね。

天ぷら用とあります。

ご近所で、「京都の友人が、コゴミが出たら、茅野に遊びに来る」と言っていると話している方がいます。

庭に植えてあるのですが、食べ時はこんなに小さいので、つい忘れてしまい、大きな葉になってから、今年もコゴミを忘れていたと気付きます。

我が家の蕗は、ようやく葉が出始めたところです。

もう、こんなに茎がのびて。。。

食べられるまでにするのに手がかかる蕨。

暖炉の灰をアク抜き用に、保存しておきます。

私も好きですが、山菜の一番人気なのでしょうか?

タラの芽は、既に2パックしか残っていません。

夏になると、農家の方からよくいただく「ハヤトウリ」

種と書いてあるので、どこにあるのかと思いましたら、瓜のままで、種だそうです。

もう、芽が出ています。

面白いので、一つ買ってきて、今日、植えてみました。

こちらの方がよく言う「てをくれる(細竹などで作る支柱)」瓜なのでしょうか?

塩壺の湯で、詳しい方に聞いてみましょう。